三十九夜の作品情報・感想・評価

「三十九夜」に投稿された感想・評価

北北西に進路を取れの要素が詰まっている。手錠で繋がってしまうシチュエーションコメディまでもやる。しかし、ラストがいささか納得がいかない。
HIKARI

HIKARIの感想・評価

素晴らしい!!!
最初から最後まで完璧な映画に久々出会った。
洗練されてる感やばいな。各エピソードの連なりがシームレスだ。それでいて、一つ一つが面白いというね。すげー。覗き趣味もバリバリ。(窓とか、新聞紙とか)視線のモンタージュを用いたサスペンス作りが激烈に巧い。
この映画の何が好きって、マデリーン・キャロルの可愛さよ。最初のキスシーンもそうだけど、ストッキングを脱ぐシーンとか持ち前の腕の細さで手錠抜けたりとか、いちいち可愛い。

あと、この手のシチュエーションは視点を変えてはいけないということを学んだ。(p85)常に主人公に寄り添ったカメラでなければならない。
KojiTanaka

KojiTanakaの感想・評価

スパイに容疑をかけられた男が真実を求めて逃げ惑う古典的なストーリー。それでもヒッチコックらしいカメラワークやスピード感、伏線が盛り込まれてる。
ri2

ri2の感想・評価

初ヒッチコック!
無駄のない話の運び、ぱっと惹きつけられるカット、役者の表情。
伏線の回収も見事で話もわかりやすい。

ヒッチコックって怖いイメージ(鳥とか)だったけど、これは全然怖くない(ハラハラはするけど)
他のヒッチコック作品も見てみたい。
oo

ooの感想・評価

市民と劇場の距離感の近さよ
まさ

まさの感想・評価

久々のヒッチコックでした。サスペンスと言ったらまずヒッチコックは外せませんね!

本作は巻き込まれ型サスペンスで中々面白いです。でも個人的にヒッチコックで1番ハマったのは「裏窓」「サイコ」かなぁ。次に「フレンジー」とか。

ちなみに昔の名作映画のDVDが安くて、Amazonとかで10作品収録なのに2000円以内と格安で売ってるのでオススメです。いろんな作品がありますよ。
HO

HOの感想・評価

途中で集中力をなくしてしまったので点数なし…

ミュージックホールで知り合ったアナベラに親切にしたばっかりに、巻き込まれて殺人犯に仕立て挙げられたリチャード・ハネイの悲喜劇。

警察に追われ、右手の小指の欠けた男の一味にも追われるハネイは、国家の秘密を守り、身の潔白を証明することができるのか?!

ああ、なんというオチ(ФωФ)
ミスター・メモリーね(ФωФ)
み

みの感想・評価

そんなんで手錠抜けちゃうの