三十九夜の作品情報・感想・評価

「三十九夜」に投稿された感想・評価

おもろかった〜😌
あの宿のおばちゃん
ええ人すぎる〜!!!!!笑
にやついてもうたわ....

この伏線回収も綺麗やった
さすがですねヒッチコック🤔
自分の秘密ベラベラ喋る人ばっかりだけど、種明かしには納得感があった
‖動画配信‖
巻き込まれ型サスペンスです。
犯罪を起こしてない主人公が、勘違いされ警察から逃げるという物語。
悪くないのに言動が次々と犯罪者っぽくなっていきます。
逃げれば逃げるほど罪が深くなりそうな可愛そうな主人公でした。
あといきなりの演説であれほど語れるのは凄過ぎです。
はなしがちょとむずい…(スパイものがにがて)

やっぱヒッチコックはカラーの後期がすきぴ!

最初の話の始まりかたがウキウキする
メル

メルの感想・評価

イギリス時代のヒッチコックはこの作品からどんどん面白くなっていて、忘れた頃に時々観ている(笑)

偶々知り合った女性が殺され、彼女の遺した言葉を手掛かりに機密情報が国外に持ち出されるのを阻止するため奔走する男。

スパイ組織からも警察からも追われるお決まりパターンだけど80年以上昔でも華やかなロンドンと、夜には明かりひとつ見えないスコットランドの田舎の暮らしぶりの対比が興味深い。

90分に満たない時間の中で場面がトントンと展開して最後はサクッと纏まる。
聖書に命を救われるっていうのも神の為せる技?

機密情報を持ち出す方法も時代によって様々だと思うが、こんな風に持ち出すのか…と思うと「お疲れ様‼︎」って感じです。
lic

licの感想・評価

状況がコロコロ変わってそわそわするなぁと思って見てたが、ヒッチコックは「あえてテンポを上るために小話を盛り込みまくった」と語っていたことを後で知った。想像力が足りませんでした、ごめんなさい
えりこ

えりこの感想・評価

久しぶりにヒッチコックの作品を鑑賞。イギリス時代です。
80年以上前の作品ですが、古さを感じさせません。
相変わらずのヒッチコックらしいウイットに富んだ会話や、伏線の張り方などがお見事でした。
男女の掛け合いもサスペンスなのに楽しさを感じてしまいます。
久しぶりにクラシックを観たら、何だかやけに落ち着きました。昔は観まくったものです…。
dsqu23

dsqu23の感想・評価

この方の映画は、すべてのシーンや人の動き、表情になにか意味やメタファーがある気がして、気づいたら見入ってる。
人間観察しがちな人はきっと好きだろうな
M

Mの感想・評価

記録用。
AOI

AOIの感想・評価

【最後に繋がる快感】

不安定な感覚のままラストまで緊張感を持続させるってかなり高度

この頃の名作を観ると、色や映像の細密さは、作品の出来とは無関係のようにさえ思えます

タイトルの文字、建物の造作、主人公を助ける女性たち、マデリーン・キャロルさんの抜群のスタイルまで、観るというより味わうという感覚で楽しみました

「サイコ」でも下着姿の女性が登場しましたが、今回はおじさんがブラを手持ちしてた(・_・;