オフィスキラーのショウコのレビュー・感想・評価

オフィスキラー(1997年製作の映画)
プロジェクションマッピングみたくオフィス用品の凸凹面をクレジットが流れるお洒落OP✨倒錯女子(ジャケ下)が勤め先で同僚を殺していくとか大好物に決まってんじゃん!大変良いサイコっぷりです。邪魔者を排除ってだけの話ではなく、その先の目的が意外でステキでした

社会がデジタルに移行していく過渡期の話で、合理化によって社員は削減され仕事も自宅からメールで送れば良くなる。触った事も無いパソコン操作を覚えなきゃいけないフラストレーションと、対面でのやり取りが減っていく寂しさに当時は共感する人も多かったでしょう。毒親の呪いも描かれてます

監督さんは元々は写真家なんだそうで、言われてみれば柔らかい照明で肌が綺麗に撮られてる。美形のキャストばっかなのにね!んでその照明は終盤ドギツく一転する。印象的でシュールな画ヅラばかりでしたよ🎥エレベーターでゆっくり上がっていく母親…とかどうしようかと狼狽えたわ

殺人シーンでもカメラは一定速度でしか動かないしユルフワ耽美バイオリンの音も変化しない…淡々とした、ドライでオトナな余裕が滲んでます。優しいクリーム色メインの色彩がサイコ虐殺に似合わなくて、逆に似合ってる気がして新鮮でした

ややコメディで話は粗いし、前半のテンポが悪く80分がやけに長く感じた。でもMAYの礎を見た様で嬉しかったなぁ。微グロあり

女性監督のホラー、サスペンスって数えるほどしか観てないけど「これでいいのだ!」って世界を閉じ勝ちな気がする🤔