独裁者の作品情報・感想・評価

「独裁者」に投稿された感想・評価

政治風刺と喜劇を見事に掛け合わせたチャップリンの最高傑作!
トメニア(ドイツ)の独裁者ヒンケル(ヒトラー)がオーストリッチ(オーストリア)に進駐するまでの過程を痛烈にこき下ろします。

初の完全トーキーということで言葉遊びには余念がないし、ブラームス「Hungarian Dance No.5」やコイン菓子など、とにかくすべてに於いて天才的コメディセンスを披露!
ここで重要なのは、やはりその製作時期でしょう。

本作の製作準備が始まったのはナチスがオーストリアを占領した1938年。
39年9月の第二次世界大戦前には既に製作を開始しており、この頃からユダヤ人のゲットー収容が行われます。
そして日独伊三国同盟から数週間後の1940年10月15日、本作はアメリカで初公開されました。
しかし1941年12月に日本が真珠湾を攻撃するまでアメリカは日和見な態度をとっており、国内ではドイツに加担する世論も少なくなかったと云います。

圧力や妨害にも決して屈さず、ナチス恐怖政治の実像を伝えたチャップリンはいかに明晰で勇敢な表現者であったか。
自らの資産と「サイレント」で培ったキャリアをすべて擲ち、ラストの演説に掛けた彼の想いは到底計り知れません。
真に迫ったスピーチは自然と涙が溢れ出る。

かつてジョン・レノンもベトナム戦争という逆境のアメリカで「愛と平和」の理想を掲げたように、
創造力と勇気で以て人々に理想の重要性を訴えたチャップリン。
幸福なる願いは、必ず人間を正しい道へ誘うのだと。

本作は正に「The Great Dictator 偉大なる独裁者」の名に相応しいタイトルであり、人類の尊厳を高らかに謳い上げた歴史的傑作です。

明日4月16日で生誕127年を迎えるチャールズ・チャップリンに捧ぐ
1984年4月21日、高田馬場・ACTミニシアターで鑑賞。

チャップリンが、ヒトラー&ナチスを痛烈に風刺した映画。

特に、ヒトラー役のチャップリンが、地球にみたてた風船をもてあそんで最後はその風船が割れてしまう場面、ナチズムによる世界崩壊を描いた名場面だと思う。
ひけた

ひけたの感想・評価

1940年に作られたのかこれ
これ戦争中に作ったのか。とんでもない。最後のスピーチの力。
最後の演説は一生語り継がれるべき。
おわん

おわんの感想・評価

映画史において忘れてはいけない傑作であり、人生で1度は見て欲しい映画。
メッセージ性が強く考えさせられる映画、となるとどうしても長くて重いものとなり、頭が疲れたり飽きたりする人がいるだろうが、この映画はぎりぎりまでコメディ映画であり、且つ大事なメッセージ性を持った作品。
誰でも見れる映画だと思うので、兎に角1度見て欲しい。そして、少しでも思考を回してみたら、皆さんの人生が少し変わるのではないだろうか。
犬

犬の感想・評価

JEW

第1次大戦末期、トメニア国の兵士として戦線に出ていたユダヤ人の床屋チャーリーは、戦傷によりすべての記憶を失ってしまう
戦後、トメニアは独裁者ヒンケルが支配する国となりユダヤ人迫害を開始
そんな中、激変した状況を知らない床屋のチャーリーが退院し、ゲットーに帰ってくるが……

チャーリー・チャップリン初のトーキー作品で最高傑作とも言われる風刺コメディ
チャップリンが、製作・監督・脚本・主演を務め、痛烈にヒトラーの独裁政治を批判

素晴らしい作品でした!

メッセージ性あり
ラストの演説に集約されてますね

そしてコミカル!
冒頭の戦場のシーンから爆笑
シリアスな場面と笑える場面があって、時折ボケをブッ込んでくる所が面白い

ヒンケルというか、ヒトラー
マークは✖️✖️
何語喋ってるんでしょう笑

チャップリンの動きも面白い
ヒロインは綺麗だけど声があんまりかな
チャップリンってすごいなーって思った
演説シーンは胸に迫るものがあった
AnriKimura

AnriKimuraの感想・評価

二役のチャップリン この時代にこの映画つくるの攻めすぎ