独裁者の作品情報・感想・評価

「独裁者」に投稿された感想・評価

政治風刺と喜劇を見事に掛け合わせたチャップリンの最高傑作!
トメニア(ドイツ)の独裁者ヒンケル(ヒトラー)がオーストリッチ(オーストリア)に進駐するまでの過程を痛烈にこき下ろします。

初の完全トーキーということで言葉遊びには余念がないし、ブラームス「Hungarian Dance No.5」やコイン菓子など、とにかくすべてに於いて天才的コメディセンスを披露!
ここで重要なのは、やはりその製作時期でしょう。

本作の製作準備が始まったのはナチスがオーストリアを占領した1938年。
39年9月の第二次世界大戦前には既に製作を開始しており、この頃からユダヤ人のゲットー収容が行われます。
そして日独伊三国同盟から数週間後の1940年10月15日、本作はアメリカで初公開されました。
しかし1941年12月に日本が真珠湾を攻撃するまでアメリカは日和見な態度をとっており、国内ではドイツに加担する世論も少なくなかったと云います。

圧力や妨害にも決して屈さず、ナチス恐怖政治の実像を伝えたチャップリンはいかに明晰で勇敢な表現者であったか。
自らの資産と「サイレント」で培ったキャリアをすべて擲ち、ラストの演説に掛けた彼の想いは到底計り知れません。
真に迫ったスピーチは自然と涙が溢れ出る。

かつてジョン・レノンもベトナム戦争という逆境のアメリカで「愛と平和」の理想を掲げたように、
創造力と勇気で以て人々に理想の重要性を訴えたチャップリン。
幸福なる願いは、必ず人間を正しい道へ誘うのだと。

本作は正に「The Great Dictator 偉大なる独裁者」の名に相応しいタイトルであり、人類の尊厳を高らかに謳い上げた歴史的傑作です。

明日4月16日で生誕127年を迎えるチャールズ・チャップリンに捧ぐ
小森

小森の感想・評価

チャップリンの演説は名シーンですね。
yama6maya

yama6mayaの感想・評価

モダンタイムズのが好きだけど、こっちも最高。特にあの有名な演説シーンはやっぱり有名なだけあるなーと思う。
Moeko

Moekoの感想・評価

チャップリンの映画見たいな〜ってずっと思ってて、歴史は好きだから借りました〜!

40年の映画、、。
すごい当時こういう内容の映画が表現されていたなんて!
チャップリンが天才なのか?天才か

最後の最後、最も感動する演説と言われるほどの迫力は、見なきゃ伝わらないね。今の時代に生きてる人全員に聞いてほしいくらいです。

〜好きな言葉〜
「To those who can hear me I say,
do not despair.」
「So long as men die liberty will never perish.」
「You have the love of humanity in you.」
「Not one man nor a group of men,
but all men. You!」
「Let us fight for a world of reason,
a world where science and progress will lead to the happiness of all. 」
いくみ

いくみの感想・評価

作品の歴史的、社会的な意味を加味しなくとも、笑えてとてもおもしろい。
現代に生きる私ですら、演説の言葉に涙が出たのだから、当時どれだけの人が彼に救われたのだろうと思う
映画のように人生や世の中は上手くいかないけれど、映画の中だけでも人や世界を幸せにできるって素晴らしいこと
きっかけはテレビCMの「戦え自由のために(Faight a liberty)」に感化されて鑑賞。
スピーチシーンは圧巻の一言。現代にも通じる大切なことを語りかけている作品。
アキホ

アキホの感想・評価

ラストシーン.
kojima

kojimaの感想・評価

2時間ちょっとなのにスッと入った
これヒトラー政権真っ只中で世に放ったのすごいわ