独裁者の作品情報・感想・評価

「独裁者」に投稿された感想・評価

政治風刺と喜劇を見事に掛け合わせたチャップリンの最高傑作!
トメニア(ドイツ)の独裁者ヒンケル(ヒトラー)がオーストリッチ(オーストリア)に進駐するまでの過程を痛烈にこき下ろします。

初の完全トーキーということで言葉遊びには余念がないし、ブラームス「Hungarian Dance No.5」やコイン菓子など、とにかくすべてに於いて天才的コメディセンスを披露!
ここで重要なのは、やはりその製作時期でしょう。

本作の製作準備が始まったのはナチスがオーストリアを占領した1938年。
39年9月の第二次世界大戦前には既に製作を開始しており、この頃からユダヤ人のゲットー収容が行われます。
そして日独伊三国同盟から数週間後の1940年10月15日、本作はアメリカで初公開されました。
しかし1941年12月に日本が真珠湾を攻撃するまでアメリカは日和見な態度をとっており、国内ではドイツに加担する世論も少なくなかったと云います。

圧力や妨害にも決して屈さず、ナチス恐怖政治の実像を伝えたチャップリンはいかに明晰で勇敢な表現者であったか。
自らの資産と「サイレント」で培ったキャリアをすべて擲ち、ラストの演説に掛けた彼の想いは到底計り知れません。
真に迫ったスピーチは自然と涙が溢れ出る。

かつてジョン・レノンもベトナム戦争という逆境のアメリカで「愛と平和」の理想を掲げたように、
創造力と勇気で以て人々に理想の重要性を訴えたチャップリン。
幸福なる願いは、必ず人間を正しい道へ誘うのだと。

本作は正に「The Great Dictator 偉大なる独裁者」の名に相応しいタイトルであり、人類の尊厳を高らかに謳い上げた歴史的傑作です。

明日4月16日で生誕127年を迎えるチャールズ・チャップリンに捧ぐ
PennyYz

PennyYzの感想・評価

最後の演説は是非scriptを見ながら観てほしい。圧巻。
Mizuki

Mizukiの感想・評価

あゞ天才。映画を創ってくれてダンケシェーン。
Hans

Hansの感想・評価

最後のスピーチには感動
Kanako

Kanakoの感想・評価

1940年にこの作品をつくるチャップリンの凄さ!!
戦争映画だけど戦争映画ではないしコメディだけど単なるコメディとして受け入れられないというこの複雑な気持ち、、
これは大好きな映画の一本ですね!
大名作です!
gon

gonの感想・評価

徐々に引き込まれた。実は初チャップリン。
ナチスとユダヤ人 両サイドで表現してるのはらはらしたけど良かった。
まゆこ

まゆこの感想・評価

だいぶ前に見て再度見ました。

ナチスの勢い増してる中であの作品を作ったとは…
後からこの時代を振り返った作品はたくさんある。でも、同じ時代にナチスをコミカルに描くなんて…まぁ、よく命取られなかったねと思う。でも、作品の本気度が真実であり、チャップリンの才能に溺れます。
さすがコメディアン。
シリアスと笑いの温度がぴったり。
abe

abeの感想・評価

第二次世界大戦の翌年くらいにこれを作ったのがすごいとしか言いようがない!コメディの部分が皮肉だったり風刺画のようになってるのもすごい。マスタードのとことか椅子をあげるとことか。なんといっても最後の演説にこの映画は尽きる!!
とにかくチャップリンの一人二役が素晴らしい!ヒトラーをモチーフにした独裁者はヒトラーの性格を細かくそのままである。またチャップリン本人も皮肉を込めて演じている。床屋の素直さと愉快な行動と音楽が噛み合ってとても面白い!やはりラストスピーチには感銘を受けた!