スターリングラードに投稿された感想・評価 - 11ページ目

『スターリングラード』に投稿された感想・評価

ドイツ軍から見たスターリングラード戦での敗北を、人間的なドイツ人達として描いた作品。大戦下のドイツ軍は、冷酷に描かれやすいが、ここでは、組織に反抗したり、餓えに苦しんだり、死を恐れたりする人間達だ。…

無敵ドイツ軍の衰退過程

束の間のバカンスから始まる。
振り返ればこの時が栄華のピーク。

次はどこに行くんだ?
スターリングラード?

3日で片が付く。
汽車の中から見るロシア。
やたら広い土地と…

スターリングラードに関連する小説を読んだので10年ぶりくらいの視聴です。

いやぁ…凄惨でした。
全ての登場人物において救いがありませんし、この地における勝者もあえて表現されていません。

ただ静…

勝沼悠

勝沼悠の感想・評価

スターリングラードの地獄を描いたドイツ映画。

いやぁ、これは悲惨すぎて見てられん。序盤の戦闘シーンも激烈なのだが、その後の登場人物達が脱走兵(?)のようにロシアの雪原をゾンビみたいに歩きまわる…

ドイツ兵の目線から見た、スターリングラード戦の戦争映画です。

冒頭、イタリアの海辺の避暑地から始まる。
どうやら、この部隊はアフリカ戦線を闘いぬき、療養休暇中だったらしい。
ここで大怪我を負った小…

一人旅

一人旅の感想・評価

1942年に発生したスターリングラード攻防戦をドイツ側の視点で描いた戦争大作。

大規模且つ熾烈な市街戦の模様を描いたものかと思っていたが、意外にもその予想は裏切られた。
市街戦での激闘は前半に少し…

ぼ

ぼの感想・評価

個人的に1番好きな戦争を題材にした作品。凍てつくような寒さと、戦争の悲惨さが映像からダイレクトに伝わる。
ロシア兵が英語喋るジュードロウ&レイチェルワイズ版の方が売れてしまうのよくわかる

敵兵、飢餓、極寒
様々な敵と戦い徐々に体と心が朽ちて行く様がなんだか生々しくて恐ろしさを覚える
ねくろ

ねくろの感想・評価

1993年のドイツ製作版『スターリングラード』。
めちゃくちゃ骨太の戦争映画。ロシアに侵攻してからの攻防戦はCGでは出せないリアルさ。『プライベートライアン』でも足が飛ぶ、腕が飛ぶ描写はあったけれど…