松井の天井直撃ホームラン

ミュージック・ミュージックの松井の天井直撃ホームランのレビュー・感想・評価

☆☆☆★★

これは『ミュージック・ミュージック』を監督したナンシー・ウォーカー初めての映画出演作品。

彼女はブロードウェイミュージカル『踊る大紐育』のオリジナルキャストでも有る。

こちらが映画版『踊る大紐育』
彼女が演じた役はベディ・ギャレットが演じている。

ブロードウェイ版の『踊る大紐育』には映画版でカットされた楽曲が有りますが。彼女が歌うこの曲は、その中でも有名な曲。

彼女はハリウッドで活躍した後に、テレビ界に進出しそのコメディエンヌとしての才能を開花させます。
こちらはその当時にレコーディングされたLPレコード。(幸いにも昔、渋谷に有ったレコードショップすみやで購入する事が出来ました)

テレビドラマ『署長マクミラン』で共演したロック・ハドソンとは迷…名コンビとしてお茶の間の人気者になります。

彼女は自分の冠番組のテレビショーも持っていた様で、この映像がそうなのかも知れません。
テレビショーでロック・ハドソンと一緒に。

ナンシー・ウォーカーは何故『ミュージック・ミュージック』を監督したのか?

以後単なる私の思い込みに過ぎません。

彼女は栄光のハリウッド映画も知り、ブロードウェイ華やかし頃も知る女優。
彼女が銀幕を去り、舞台も止めたのはハリウッド映画界・ニューヨークのブロードウェイ共に、明るく楽しい作品が無くなったからでは…と。

『ミュージック・ミュージック』が製作された頃のブロードウェイは、ロンドンミュージカルが華やかな時代だった。
それまでの、男女の他愛ないボーイ・ミーツ・ガールと言った内容とは違い。巨大なるスペクタクル音楽劇と言えば良いだろうか。

そんな風潮に、ハリウッドミュージカルを知る彼女は一石を投じたかったのではなかったのか?
そんな気がしてならない。

栄えあるゴールデンラズベリー賞
第1回受賞とゆう名誉?を受けてしまった『ミュージック・ミュージック』
でも私は、この仮説が当たっていたとしたら。どうしても、この作品を擁護したくなってしまうのです。

幸いにも一部の人の間では、カルト映画として人気が有る…と聞くとちょっとだけ嬉しい思いです。

飯田橋佳作座