ハスラー2のDのレビュー・感想・評価

ハスラー2(1986年製作の映画)
スコセッシ監督による新旧スター共演。

ポール・ニューマン、トム・クルーズ、ヒロインのメアリー・エリザベス・マストラントニオ。

前作のシリアスな勝負を描いた路線とは違ったアプローチのスコセッシらしいコミカルな音楽、画、ストーリーがよい。1.2のどちらも好きな、甲乙つけ難い作品だ。

若いイギー・ポップやフォレスト・ウィテカーも印象的。

トムが若くして才気あふれるハスラーを演じ、旧世代のハスラーでありニューマンが手を焼きながら、マネージャーとして勝負とはなんぞやという事を教えるギャンブラー映画であり、ロードムービーでもある。

奇しくも、ニューマンが本作でアカデミー賞を受賞したのは今のトムと同い年。

当時「トップガン」と共にほぼ同時公開しているので、今度は3作品目として、「ハスラー ビンセント」を公開して欲しい。

役回り的にはやはりニューマンと同じような立ち位置になると思われるが、次は若い女性のハスラー弟子を観たいかも。

トムはニューマンと比べるとやはり若いので、2の時から現役を続けている伝説的ハスラーとして、様々な強敵と戦う設定などもいいかも。

もしくは、もっと歳を取って完全に引退したあとの「グラン・トリノ」的なスタンスの方が、ニューマン版とは差別化出来るかも。

いずれにしても、3作品目が観たい。

これをきっかけに、またビリヤードが流行ればいいのに、とうか別にビリヤードじゃなくてもいいし、もっと言えば、トムが出なくてもいい笑

【トム・クルーズ映画】ランキング発表↓

映画【キラーズ・オブ・ザ・フラワー・ムーン】鑑賞前にスコセッシとディカプリオの過去5作をランキング

【スコセッシ映画】・【ディカプリオ映画】ランキング発表↓