マイレージ、マイライフの作品情報・感想・評価

マイレージ、マイライフ2009年製作の映画)

UP IN THE AIR

「マイレージ、マイライフ」に投稿された感想・評価

竜平

竜平の感想・評価

雇用主に代わって職員に解雇を言い渡すという仕事でアメリカ国内を年中飛び回っている男が、家族や職場の環境の変化の中でやがて自身の人生を見つめ直していく、という感じの話。
ジョージ・クルーニー演じる主人公ライアンは規則的且つ合理的に仕事をバリバリこなし、深い人間関係など持たず独り身を謳歌し、また自分以外の人を羨ましく思うこともない。非常に潔い生き方をしてるし、観客からしたらそれが少し羨ましくも映る。この作品ではコミュニケーションによる人との関わり、その難しさと愛おしさ、そして人生の儚さとその中に確かに存在する温かさというのが描かれる。日々の中で孤独を感じてしまう人にはとくに響くものがあるんじゃないかな。どの生き方を肯定するでもなく、しかしきっぱり否定をすることもない。作品の設定に主人公の人物像も上手く重なって、共感的な部分が非常に多い。彼が劇中で行うスピーチなんかも妙に納得させられるものだったりする。にしてもジョージ・クルーニーの繊細なのにどこかコミカルな演技がとにかく素敵だなと。心境の変化や感情の揺れ動く様が印象的。新人として入社してくるアナ・ケンドリック演じるナタリーの存在もこの作品に於いては大きい。がっつりヒューマンドラマだけど、わりと気軽に見れるのは映画の作風に加えてこの二人の持つ雰囲気によるものなのかなー、なんて思ったり。どうでもいいけどJ・K・シモンズはたとえ一瞬の出演でもしっかりくせ者感を残していくよね。
何が正しいかという答えは見終わっても恐らく出ないけど、人生について考えたくなったときに見たくなる、そしてこれからの人生に対しての気持ちを切り替えてくれる、そんな名作。
lin

linの感想・評価

終盤のリアルな感じ好きだけど、単調な雰囲気はあまり好きじゃなかったかも
つん

つんの感想・評価

「大事な思い出や人生のハイライトともいえる瞬間、一人だったか?」

パートナーがいた方が楽しい。それはほんと。(たぶん)

ほろ苦い終わり方だけど、それも現実的でよかった。人生そう上手くはいかないよね🙄

ところでアレックス、34にもなれば〜って言ってたけど、34なの?だとしたら見えない。。。(色気がすごい)
かわせ

かわせの感想・評価

悲しく爽やかに終わった。
途中までは人に解雇を言い渡してばかりでアメリカ的な冷徹さが目立ったけど、途中から家族の大切さとそれを持たない人の物悲しさが対比されていた。
寂しさはあったけど、独り身の身軽さも途中まで感じられて良かったと思う。
ym

ymの感想・評価

新しいバックパックに人々を詰めて、重みを感じて。
人間関係は人生で最も重い要素。全部背負うことはない。

ジョージクルーニーがバックパックに例える公演が良かった。ジョージクルーニとヴェラファーミガがほんとセクシー😍😍
あとは女性観、男性観が典型的な映画だなぁと思った。一昔前の映画って感じ🥺終わりが嫌だったぁ、、、
fumi522

fumi522の感想・評価

せつない。
YOLO

YOLOの感想・評価

途中までは観たけど今の好みではなかったな

でも、いろんな土地の綺麗な上空写真や空港の映像が見られて旅行に行きたくなった!
honoka

honokaの感想・評価

“苦痛を和らげる役目さ”

解雇通知する人の口からこの言葉が出るってなかなかない
バックパックの重み=人生の価値か....
大人な終わり方