ロング・グッドバイの作品情報・感想・評価

「ロング・グッドバイ」に投稿された感想・評価

kazu1961

kazu1961の感想・評価

「ロング・グッドバイ」
原題「The Long Goodbye」
1974/2/23公開 アメリカ作品 2017-137
TSUTAYA CINEMA Handbook 2016
1970年代ランキング49位 再鑑賞

鬼才ロバート・アルトマンがレイモンド・チャンドラーの最高傑作と知られる「長いお別れ」を映画化し、今までにない探偵フィリップ・マーロウを描いた作品です。
原作ファンからの批判が多かったそうですが、後に松田優作か「探偵物語」の探偵像の参考にした事で有名なダンディズムとは対極の無精髭でバサバサの髪のくわえ煙草が似合うフィリップ・マーロウ探偵を多くの人が愛したようですね。
探偵物ですが謎解きとかストーリー展開をら楽しむよりはその作品の持っているフィルムノワールのムードの中や格好良さ、そしてジョン・ウィリアムズのジャズアレンジの効いた音楽を楽しむのが正解かもしれませんね。

レイモンド・チャンドラーの推理小説を、鬼才ロバート・アルトマンが映画化。監督アルトマンとエリオット・グールドのコンビが独特のマーロウ像を生み出している。
全体的にオシャレ(音楽が特に良し)だけど、面白くはないお話
何でこんなに評判が良いの?

隣のヒッピー女子団は笑うところか...?
mie38

mie38の感想・評価

観てみたいなぁと思ってました。
ちょっと頭を使った
TSUTAYA発掘良品
31monks

31monksの感想・評価

マーロウがとにかくかわいい。 It's OK with me
chamama

chamamaの感想・評価

この時代のこういう感じの映画は好き。曲も好みだった。
猫 犬 タバコ 犬 犬の交尾 タバコ シュワルツェネッガー 犬
hyun

hyunの感想・評価

松田優作 探偵物語
レイモンドチャンドラー
夜に観るハードボイルド
ロングショットから急激なズームで道端の野良犬の交尾を大写しにするの禁止!

原作が好きでDVDまで購入するほど楽しみにしていた映画。肩透かしを食らった。

70年代アメリカの空気感、どことなく漂う脱力感と洒落たメインテーマは良かった。

ただ原作とはまったくの別物。
きっと原作を読まないで真っさらな気持ちで観たら楽しめたのだろう。原作の登場人物が好きなだけに、改変されていたのはやはり残念。
一番の不満はストーリー。ものすごく単純化されていて、見応えがない。2時間ドラマみたい。まあ仕方のないことか…。

とにかく雰囲気だけは良かった。
ss

ssの感想・評価

シュワちゃんの存在感…。
ムキムキってこともあるんだけど、笑えるくらいシュワってる。

それはさておき、ハードボイルド💕
ジャケットもめちゃくちゃかっこいい!
こんなTシャツあったら絶対買う!
良質な小説を読んでいるようでめちゃくちゃ心地良かった。

2018/5/26