学校の怪談4の作品情報・感想・評価・動画配信

学校の怪談41999年製作の映画)

「学校の怪談4」に投稿された感想・評価

光一

光一の感想・評価

『学校の怪談』シリーズの良さとして、「子どもがホラー免疫を付けるために丁度良い怖さ」というのがあったけど、この4だけは少し怖さが強すぎる印象でした。

悲しいという感情も相まって少しセンシティブな色合いの映画です。

津波で亡くなった子どもたちが起こす怪奇現象に、子どもたちが町中で遭遇するストーリーで、”学校”が出てくるのは終盤のみ。そう言った意味では四番煎じ感はなくて、新鮮さもあります。

初見は12歳の時。

ストーリー点2
監督点4
役者点3
映像音楽点3
印象点3
エモーショナル点4
追加点×
総合点3.2

(※2019年1月1日以降のレビューから採点項目を一部変更しました!主に以下を考慮しています!)

ストーリー点…シナリオや舞台設定など。物語に魅力を感じたか

監督点…構成や演出などのセンス。不自然さを潰してリアリティを作れているか

役者点…俳優や女優の凄み、エキストラの質。キャスティングは適役だったか

映像音楽点…撮影や編集のクオリティー。グラフィックデザインや音楽は作品の世界観に寄り添えているか

印象点…作品として記憶に残るインパクトはあったか。個人的な好みはここに

エモーショナル点…笑えたかor泣けたか。感情の振り子を揺さぶられたか

追加点…同じ点数で並んだ他作品群よりも抜きん出ていると思えた場合は0.1~0.2点加算
Aki

Akiの感想・評価

N0SE

N0SEの感想・評価

今観ると普通に怖い。

子供の頃は全然怖かった覚えがない。
きっと未熟な想像力のせいだろう。

東日本大震災以降に観返したせいか、津波の怖さが真実味を持ってた。

結末だけなんとなく覚えてはいたけど、冷静に考えるとこの映画名作なんじゃないか?
千里

千里の感想・評価

※見返したら再評価
1〜3の小学生向けポップホラー(?)から雰囲気を大幅に変えた4。
自分はこっちが好きです。
雰囲気変わりスギちゃん
shige

shigeの感想・評価

1.5
1〜3の流れをぶった斬り過ぎて、どうした?って感じです
ホラーが一気にました映画。ただ津波で亡くなった子供たちが、可愛そうで見てられない。
震災の事も思い出させてくれるから、あまり、見たくはない。