学校の怪談4の作品情報・感想・評価 - 10ページ目

「学校の怪談4」に投稿された感想・評価

いままでの学校の怪談シリーズとはかなり変わって一気にシリアスなムードが漂う。いままではユーモラスな百鬼夜行的なイメージがあったが、今回は何十年も前に津波によって犠牲になった子供たちの霊がメイン。犠牲者の唯一の生き残りである老人が過去と現在、死後の国と生者の国をつなぐ働きをしている。つまりカンパネルラである。
こりき

こりきの感想・評価

小さいときは怖くてたまらなくて。
大人になって見直すと残念だと思った作品でした。
いい話だけど。
やっぱり野村さんの叫び声が聞きたいよね←
hasse

hasseの感想・評価

面白怖いを期待してたから、初見の時は少しがっかりしたけど、何回か見ていくうちに普通に怖い要素と悲しい話を理解して好きになった。
正直学校の怪談シリーズに期待していたものとは違った
舞台が学校の外やし
3までみたくバリエーション豊かな幽霊や妖怪が次々でてくるわけでもなく
普通に怖い話なのでホラー映画観たければ面白いのでは?

まぁ前作まで同様に主役の女の子が可愛くてロリコン心を揺さぶられたので良しとしよう
nana

nanaの感想・評価

他のシリーズとテイストが割と違くて、一番怖い要素があったな〜 でもただ怖いだけじゃなくて、その中に感動もあった
YAMADA

YAMADAの感想・評価

2.6
うーん、ジャンルは…ホラーじゃない!(笑)
と言うか、BGMや音楽は学校の怪談なんだけど、話的に一番盛り上がるところで怖くない。
学校の怪談に怖さを求めてるわけではないけれど、最初から最後まで、なんか煮えきれない感じ。
パッケージは一番怖そうだけどね(笑)
reddy

reddyの感想・評価

学校の怪談シリーズで一番怖かった。

写真の女の子が指差すシーンが。
Misato

Misatoの感想・評価

子供心に、いや今でも。
学校の怪談シリーズ1〜4で断トツに怖かった!!!

姉さん、怖いよ〜
MEE

MEEの感想・評価

割と怖い。前作とは全く別物で前作にはない怖さ。いてねー!いてるよー!が好き。
◎1~3までとはまったく別の作品。ガチで怖い。5歳のウチの息子が悪夢でうなされる(笑)ほどの傑作!

映画『学校の怪談』シリーズは、夏休みに映画館で遊園地のお化け屋敷を体感するようなホラーエンターテイメント作品でした。そんなシリーズ第四作は、1、2と同じ平山秀幸監督とは思えないほど、ゾッとする演出が多く、大人の鑑賞に耐えうる作品となっています。

実はワタクシ、夜通しで怪談を語り尽くす大人のオフ会に参加している身ですが、そんなオフ会に参加している海千山千の怪談蒐集家たちも満場一致で「いい映画!」と太鼓判を押すのが本作。ちなみに、昨夜も5歳の息子が「こわい映画が観たい」というのでこの映画を見せたら、開始40分でギブアップ。さらに、夢に見たようで、おもらしまでしたほど。ホラー動画に耐性のある息子がここまでの反応をするくらいなので、そこそこ期待していいと思います。

ところが、序盤、中盤のおどろおどろしさとは別に、終盤に向かって人情話に昇華されていき、観賞後は「いい話だった!」と誰もが思える不思議な作品。みんなで観賞会をやるときに、ぜひ入れておきたいハズレのない映画です。