学校の怪談4の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「学校の怪談4」に投稿された感想・評価

AR

ARの感想・評価

4の存在はとにかく異質だった。子供の頃、何故父がシリーズの中で一番好きなのか分からなかったが、今見返すとその理由がわかった。
今回の幽霊たちは前作までとアトラクション又は噂でよく登場するキャラとは違い、この世に未練を残した者たちだ。彼らの動機は明確で、惨たらしい悪意など存在せず、とても切ない。誰かを殺すわけでもなくただただ自分たちを見つけて欲しい純粋な気持ちの表れが見ていてとても悲しい。唯一の生き残りのコウちゃんも年老いて既になくなっているにも関わらずこの世に留まり続けている。今の自分がこの映画で感動してしまうのは、時を経て彼らの背景を読み取れる様になったことがとても大きい。
終盤、コウちゃんはヤエの助けを借りかつての仲間と共に成仏していく。連れ去られた子供達も無事全員帰還し、楽しい夏を迎える。一方、コウちゃんはあの世で仲間と奪われた小学時代を取り戻す。ヤエは兄を返してくれたお返しとして、コウちゃんにアイスの当たり棒を海を通してあの世に届ける。二人の友情は途切れることのないことを示しているようだった。
ラストシーンは美しい海をヤエが見渡して終わる。この映画の美しさを決定づける素晴らしいシーンだった。
DKforce

DKforceの感想・評価

懐かしい作品。小学校のお泊まりで肝試しがあり、体育館に集まってなかなか大きいスクリーンがあったことにびっくりしたのを今でも覚えてて、タイトルから初っぱな肝試しに行かされたメンバーだったので、途中までは観てないが、、、笑

まぁそのあとにレンタルして観ました。
シリーズもので、1,2,3作品はテケテケなどマスコットキャラ的なまだ愛くるしいキャラがいたが、なぜかこの作品は子どもが霊になって、夏休みの子どもを追い詰めちゃうという一気に変わっちゃった作品。まぁまぁの怖さ、、、なのかな?笑。当時の子どもだったら

4作目はね、
少し残念。

ホラー好きには足りない
けど怖い部分もあった。

怖いけど最後感動させてくれる
この映画にいつもやられる。
こい

こいの感想・評価

びっくりだよ!ちゃんと怖いじゃん!
津波で亡くなった子が…という話なので今は見る人を選ぶかなと思った。
なんでこうなったのか、決して悪くはない、寧ろ好きだ、でもこういうのは求めてなかった。
確かにシリーズにマンネリはつきものですが、であれば3で終わっておけば良かったと。
それでなんだか切ないんだよこの映画は!
ヒツジ

ヒツジの感想・評価

2.6
シリーズ通してあった感動物的要素を強調した結果笑える要素も恐怖要素も減退した凡作になってしまった
感動要素もその中心に位置するキャラクターが薄い
シリーズの中でも一番怖いです。
楽しめるけどこれだけは苦手かな。
最後は納得感はあるけど。
Takuma

Takumaの感想・評価

これは今までの学校の怪談とはちょっと違う。

まず昔に津波で亡くなった子供4人の話が大筋?。

海の話。

ランドセルから人面蟹が出てきたのが凄い記憶にある。
学校の怪談シリーズの中で一番好きなのにこれだけなぜかマークしていなかった…謎……
うり

うりの感想・評価

小さい時はなんか違うっておもって好きじゃなかったんですが今見直すとこれだけできちんと和製ホラーしててそら毛色がちょっと違うからそう思うわけだと思ったのでした。
やっぱりシリーズ同様に海と怪談と小学生たちの青春劇なんですが和製ホラー要素が強くて今じゃシリーズの中で一番好きかもしれない。
作品中のアップダウン差が激しく脅かすところはきっちり驚かすよ!