学校の怪談4の作品情報・感想・評価 - 2ページ目

「学校の怪談4」に投稿された感想・評価

学校の怪談シリーズの中で一番好きなのにこれだけなぜかマークしていなかった…謎……
うり

うりの感想・評価

小さい時はなんか違うっておもって好きじゃなかったんですが今見直すとこれだけできちんと和製ホラーしててそら毛色がちょっと違うからそう思うわけだと思ったのでした。
やっぱりシリーズ同様に海と怪談と小学生たちの青春劇なんですが和製ホラー要素が強くて今じゃシリーズの中で一番好きかもしれない。
作品中のアップダウン差が激しく脅かすところはきっちり驚かすよ!

心霊への一本化により、妖怪は完全消滅しました。よってコミカル要素(テケテケなど)もゼロです。

物理的にあり得ないほどの大津波が、かくれんぼを楽しむ生徒たちを飲み込んだ暗い過去を持つ学校が舞台。

お盆という霊界がただでさえ全開な時期に、地蔵の頭上に的を乗せ、石を投げつけるといった神をも恐れぬ小学生のせいで、津波に飲まれた小学生たちの霊が現れる。

前半は子どもの霊の不気味さも相まって、そこそこ怖いのだが、後半は松之助師匠の「あの人に会いたい」的なドラマとなっており、重視していた恐怖もゼロに…

シリーズで一貫しているのは「成仏オチ」です。笑
学校の怪談なのかな?何か都市伝説みたいに感じました。
技術や演出がパワーアップしたけれど何か悲しい話なのが1と2とは全然イメージが違って自分は受け入れにくかったです。
fonske0114

fonske0114の感想・評価

学校を舞台にしたホラー映画第四弾。シリーズ1~3との関連はない。

今夏同僚の人と今シリーズの話になり、シリーズ一気見をし見たことのなかった今作も鑑賞。

舞台は田舎海沿いの学校で、今までと違い妖怪が出てこない。
人の成仏できない魂を描いた作品で、ホラー要素もあるも見終わればいい話だった。

おそらく、シリーズの始まった95~97年は学校の怪談ブームがあったものの、99年に今作が放映されるまでの間にリングが公開され、その流れから今作も内容が妖怪から幽霊に変わっていったのではないだろうか。

主役の女の子と明石家さんまの師匠である松之助師匠がとてもいい感じだあった。
学校はほぼ舞台ではなくなっており、ホラー映画の時代の移り変わりを感じた。

1~3までとは毛並みが違い、学校の怪談というタイトルでなくても成り立ちそうな作品。
血雫鎌

血雫鎌の感想・評価

シリーズ好きなのに4だけ内容を
全く覚えていなくて(浴衣を着たり
校舎内で魚の骨が泳いでいるのは覚えてた)、
久しぶりに気になったのでレンタルしました。
いつか一気に借りて一気観したい…。

津波で思わず声が出ました。
シリーズ1切なくて
悲しいイメージしか
なかったのですが、結構怖いし不気味。
舞台が海なので、個人的な
不安要素だと言うのもありますが。
指をさされるって
怖いですし気分的に嫌ですね(汗)
人面(鬼面?)蟹のコトは
すっかり忘れていました。
SIREN2や仄暗い水の底からを
思い出す場面もありました。
(海に帰るとか水が滴ってくるとか)

BGMも素敵なコトに気づきました。
いや、兄妹可愛すぎ!(大興奮)
あんなに可愛い子に「お願い!」
なんて言われたらついて行っちゃいますよねぇ←

モノクロから始まり
小学生の特性や幼さ、
夏休み独特の雰囲気、
日本独特の風習、
カメラアングル、
文房具屋のおじさんの存在、
成仏の表現、
何もかも素敵です。
窓バン止めて!!(笑)
オーディオコメンタリーが
聴けて良かったです!
ちょっとシリーズらしくないと思っている方には、
是非聞いていただきたいです。

学校の怪談シリーズは
どうせ子供向けなんだろと
観ず嫌いされず、邦画ホラーとして
もっと浸透してもらいたいです( ˘ω˘ )

都季

都季の感想・評価

これはシリーズで1番怖かったな。
「次はお前だ」って指さされるのほんとに怖かった。
大人になってから見たら切ないお話で、アイスの棒くれるのがほんとに素敵。
おじいちゃんと女の子ってところもツボ。
NeD

NeDの感想・評価

他の学校の怪談とは違いほぼ学校はでてこない
雰囲気も怪談って感じではないが、最もストーリーがある作品
個人的にはとても好きです
学校の怪談の4作目
2,3を飛ばしても観れる本作。
どうやら他のレビューを見る限り作風が違うらしいがそれはよくわからん。

ただ、一作目と比べると舞台となるのが学校ってよりは街の怪談って感じになったのはあります。
あと、感動作って作りにもなってる。
特に3.11以降の自分たちにとっては津波によって流された学校、そこにいた友達が幽霊として現れ、一人残ってしまい、待ってるおじいちゃんの話は泣いてしまう。

あっ後、ここに載っているバージョンとは違うんだが
青い顔に黄色い目、異様に赤い唇の女性が涙を流してるというデザインのポスターが怖すぎる
学校の怪談シリーズで一番ホラー要素が強め。過去の作品と比べても明らかに異質。
海とか水が絡んでくると不気味さが増す気がする。
ストーリーも少し切ない感じで、シリーズの中で一番好きでした。