ゴッドファーザーの作品情報・感想・評価

ゴッドファーザー1972年製作の映画)

THE GODFATHER

「ゴッドファーザー」に投稿された感想・評価

三時間もあるから長いな〜と思ってたけど全然違った。良い意味で期待を裏切られてしまった。最近観た映画の中ではトップで今まで観た中でもトップクラスだったわ!

キャラづくり、ストーリー、撮影や音楽などの演出、演技や世界観など全てに無駄が無く素晴らしい。こういう好きになった映画も粗を探すようにしているが見当たらない。名作と呼ばれるものだからこんなこと書くのもアレだけどおもしろいとしか言いようがない。

長いと感じたり、登場人物が多く複雑だと思う人もいるだろうけど名作や面白いものに限って複雑だから仕方ない。

同じような作品に北野作品がある。コッポラも(まだ今作しか見ていないが)北野も両方センスがあるのは言うまでもないことだが、やはり後者は素人だなと感じてしまった。北野監督は「ソナチネ」を撮った時も映画なんか観たことなかったみたいだし、演出や演技指導にもつめの甘さが見えてしまうことがある。(監督本人は役にはまっているが他の俳優は微妙な感じ)そういう点ではこの映画は2枚も3枚も上なのかもしれない。

一般論に被せるのも良くないが名作は名作だった。
Junna

Junnaの感想・評価

なめてたー完全になめてたーこんなに軽い気持ちで事前予習もせずに見るもんじゃない

名作というのは一回で咀嚼してすべて飲み込めるものではないらしい通称スルメ映画

とりあえず1回目の感想はコッポラは、この作品で人間を描きたかったのだとういうこと。
そして無駄のなさから生み出されたこの空気
良い。一人一人の演技が良い。
イタリア系アメリカ人のマフィア
ゴッドファザーのコルレオーネファミリーがほかのファミリーとやりあう
主人公 マイケル

Y

Yの感想・評価

マーロンブランドかっこいい
sho

shoの感想・評価

理解するのに時間がかかったが、マイケルの成長を感じられた素晴らしい映画。
ドンの活躍はほぼ見られないが、それを取り巻く家族を描いた物語。
語るまでもない