ゴッドファーザーの作品情報・感想・評価・動画配信

ゴッドファーザー1972年製作の映画)

The Godfather

上映日:1972年07月15日

「ゴッドファーザー」に投稿された感想・評価

三時間もあるから長いな〜と思ってたけど全然違った。良い意味で期待を裏切られてしまった。最近観た映画の中ではトップで今まで観た中でもトップクラスだったわ!

キャラづくり、ストーリー、撮影や音楽などの演出、演技や世界観など全てに無駄が無く素晴らしい。こういう好きになった映画も粗を探すようにしているが見当たらない。名作と呼ばれるものだからこんなこと書くのもアレだけどおもしろいとしか言いようがない。

長いと感じたり、登場人物が多く複雑だと思う人もいるだろうけど名作や面白いものに限って複雑だから仕方ない。

同じような作品に北野作品がある。コッポラも(まだ今作しか見ていないが)北野も両方センスがあるのは言うまでもないことだが、やはり後者は素人だなと感じてしまった。北野監督は「ソナチネ」を撮った時も映画なんか観たことなかったみたいだし、演出や演技指導にもつめの甘さが見えてしまうことがある。(監督本人は役にはまっているが他の俳優は微妙な感じ)そういう点ではこの映画は2枚も3枚も上なのかもしれない。

一般論に被せるのも良くないが名作は名作だった。
二年前に映画館で観たことで、家の小さい画面とクソ音響で観ても物足りなさを感じてしまうと思ったけど、全く問題なかった
全てにおいて非の打ち所がない傑作中の傑作だわ
でもやっぱり映画館で観たいな

ラストの大量死、Odessa stepsとモンタージュだ❕(進研ゼミ)
オープニング、シナトラがモデルとなったシーンから三時間一気に引き込まれる一大叙事詩の幕開け
後のマフィア物の受けた影響は計り知れない
これも又、劇場で観たい一本である。

昨年、コッポラ自身が再構築したPART IIIも必見です。
オレンジで怖がる赤ちゃんかわいい
オレンジで怖がらすパパかわいい

全編通して重厚感すごい

左頬を弾くようにかく動作見るの癖になる
ひでを

ひでをの感想・評価

長くて観るのが億劫だったけどやっと観れた。マフィアの事は分からないけど、本当にこんな世界なんだろうなと思わせる作品でした。
kaho

kahoの感想・評価

アルパチーノかっこいい。マーロン・ブランドの話し方がいい。
マーロンブラントの渋さがカッコいい
アルパチーノの目は据わってて吸い込まれそう
この2人が改めてハマりすぎててあっとゆうまの3時間です
邦題 (2を観よう→つーみよ)ツーミョ
アルパチーノ男前!面白かった^_^
難しい映画かと思いきや、すんなり最後まで観れたよー!パート2も必ず観るよー