ゴッドファーザーの作品情報・感想・評価

ゴッドファーザー1972年製作の映画)

THE GODFATHER

「ゴッドファーザー」に投稿された感想・評価

三時間もあるから長いな〜と思ってたけど全然違った。良い意味で期待を裏切られてしまった。最近観た映画の中ではトップで今まで観た中でもトップクラスだったわ!

キャラづくり、ストーリー、撮影や音楽などの演出、演技や世界観など全てに無駄が無く素晴らしい。こういう好きになった映画も粗を探すようにしているが見当たらない。名作と呼ばれるものだからこんなこと書くのもアレだけどおもしろいとしか言いようがない。

長いと感じたり、登場人物が多く複雑だと思う人もいるだろうけど名作や面白いものに限って複雑だから仕方ない。

同じような作品に北野作品がある。コッポラも(まだ今作しか見ていないが)北野も両方センスがあるのは言うまでもないことだが、やはり後者は素人だなと感じてしまった。北野監督は「ソナチネ」を撮った時も映画なんか観たことなかったみたいだし、演出や演技指導にもつめの甘さが見えてしまうことがある。(監督本人は役にはまっているが他の俳優は微妙な感じ)そういう点ではこの映画は2枚も3枚も上なのかもしれない。

一般論に被せるのも良くないが名作は名作だった。
ともげ

ともげの感想・評価

もぅ、ひと時も目が離せない。会話も聞き逃したら付いていけない。

パパが素敵すぎて、こんなマフィアやったら入り込んじゃう
スギ

スギの感想・評価

ソニーがひたすら毛深い
かみ

かみの感想・評価

みんなから慕われるゴットファーザー。
父親への銃撃が発端でマフィアを毛嫌いしてた三男マイケルが少しづつ変わって行ってしまう。戦争の英雄だったのに…って思ってしまった。特にトイレに隠してある銃を探すシーンや銃を見つけ射殺するシーンはこっちも緊張してしまうような手に汗握るような感じでとても印象に残っている
三時間近い映画だが、全く飽きず見入ってしまった。
ゴットファーザー2も凄い作品らしいのでとても楽しみ。
K

Kの感想・評価

午後ロー
みんなに慕われるゴッドファーザー

最初のところ、めっちゃかっけえって思いました。
有斐閣

有斐閣の感想・評価

初めからゴッドファーザー感全開で最高。
映画の歴史に残る名作!
俳優の演技、ストーリー
BGM全て満点!
これを超える映画はないと思う