ゴッドファーザーの作品情報・感想・評価

ゴッドファーザー1972年製作の映画)

THE GODFATHER

「ゴッドファーザー」に投稿された感想・評価

FluffyFox

FluffyFoxの感想・評価

良い意味で、72年の映画のクオリティではない。
これぞアメリカのマフィアという感じがかなり伝わってくる。人の繋がりを大切にするゴッドファーザーの偉大さに感心。個人的にはもう少し彼の仕事が見たかった。
後半はほとんどアルパチーノの話。彼はやっぱり昔から華がある。
登場人物が多いし、自分には似たような顔ばかりに見えるから覚えられなくて困惑。
それから180分は長すぎる。1シーンがいちいち長く、早く次に進んでほしかった。愛のテーマはあまり印象に残らない。120分以内の作品ならもう一度観たいと思える。
A子

A子の感想・評価

ずしん
マイケル人変わっていくのんこわすぎ
やん

やんの感想・評価

ドンが娘の結婚式を二階から見てるカット
影とあかり

おもしろい
まさに不朽の名作
初めてマフィアもの見たけど昔の女性の服可愛すぎる〜🤦‍♀️3時間あっという間!みんなの顔が濃すぎてドイツ系トムしか認識できなかった、最後かっこよかった。
ゴッドファーザー=すごいマフィアの親分
みんなもそう思ってたよね?
2019年 100本目

今年100本目の鑑賞はやっぱりまだスコアつけてない自分の好きな作品で!
三部作の作品で三部作とも好きなシリーズはゴッドファーザーだけ。

今作は間違いなく当時の20年先をいった映画ですね。言葉や台詞はもちろん、カット割りや視線、表情を木目細かに映し出し、皆まで言わずして要所要所のシーンを理解させる。あえて各シーンの映像に影を作る深みたるや。うーん、この完成度。
この映画がここまで重厚感を感じさせるのは、決してマフィア映画という題材だけが理由ではないでしょう。
cyph

cyphの感想・評価

内容ほとんど忘れた状態で十数年ぶりに観たけどなんて骨太な映画なんだろ〜陽の光の下もどっぷり深い闇の中もどっちも格好よすぎて頭ぐらぐらしてたら終わった マイケルの変貌にドン・コルレオーネの弱体化 たくさんの銃声と流血 省略が華麗でテンポの早い映画だいすきなので3時間ずっと無駄なく美しくを保っててシビれた 冠婚葬祭の多い映画がすきすぎるの原体験かもしれない 庭での結婚式 食卓 シチリアの行列 赤いバラ 洗礼の儀