ロッキーの作品情報・感想・評価

ロッキー1976年製作の映画)

ROCKY

「ロッキー」に投稿された感想・評価

僕の好きな映画ベスト10の第2位です!!
※ 好きな映画ベスト10はプロフィールに載せているのでぜひ見てください👍

借金取りたて人としても働き、落ちぶれた生活を送るアマチュアボクサーのロッキー。「無名の選手と戦ってアメリカンドリームを実現させ、世間の注目を得る」という企みを持った世界チャンプのアポロから対戦相手に指名されるというストーリー

初めて見たときは記憶が鮮明に思い出せるくらい衝撃的でした
今から9年前の小6の冬の夕方、スポーツが苦手だけど興味を持って母に借りてもらい、一人でリビングにて鑑賞…
ラストの対戦シーンのとき、母が夕飯を作ってくれている横で夢中になりなっていた懐かしい記憶(*´∇`*)
当時は子どもでしたが、ロッキーの拳に胸を打ち付けられた感覚になりました

ただのスポ根モノではなくて、愛と勇気と不撓不屈の物語です
無駄なシーンが一切なくて、すべてのシーンで登場人物たちの心境を表しています
ちなみに僕が一番好きなシーンは「ロッキーがトレーナーのミッキーと喧嘩したあと、すぐに追いかけて謝るシーン」です笑💦

そして、心底イヤなやつが一人も出てこないのも作品の魅力です
主人公ロッキーは成功していないけど、誰にでもとても優しくて心があったかい
架空の人ですが僕が目標にしている人物です…!
最初はアポロやエイドリアンの兄ポーリーに対して「このチャンプ偉そうにしやがって💢」「なんだこのダメ兄貴!」と思ってしまうのですが、どんどんその人の内面が明らかになって愛着が湧いてきます
1作目よりも2作目、2作目よりも3作目になるにつれて登場人物たちが好きになり、「アポロ大好きだ〜!」「ポーリーまたやさぐれてるなぁ笑」と思うようになります

人間性を作ってくれた、目標の人を作ってくれた、何を大事に人生を生きていけば良いかを教えてくれた作品として、僕は『ロッキー』が大好きですっ!!

この映画にマイナスポイントなんてありません!未見の人は超オススメします!!
れをん

れをんの感想・評価

前半はスローテンポで少し退屈かなって感じだったけどテーマ曲が流れてロッキーがやる気だしてきた所から面白くなっていった
スポーツ系興味ないから観てなかったけどロマンス要素もあったし楽しく観れた やっぱラストが良かったな
筋肉

筋肉の感想・評価

ストーリーが分かり切ってるけど、それでもグッと来る。見ないとわからない魂震える映画
色々あって世界チャンピオンから指名され亀を飼育しながら肉をぶん殴るC級ボクサーロッキー・バルボアの物語を描いた名作☆☆☆

エイドリアンが超可愛い☆
荻昌弘の解説は何度観ても最高☆☆☆
あっ

あっの感想・評価

過去鑑賞
こに

こにの感想・評価

言ってることと行動が全く違う映画。想像してたよりテンポが遅くて眠たいものの、嫌いじゃない
Q

Qの感想・評価

エイドリアアアアアアン!
主演兼脚本でそれに加え低予算でこんなに良い作品が作れるなんて凄い。
さすが不朽の名作。