無言歌の作品情報・感想・評価

「無言歌」に投稿された感想・評価

猫

猫の感想・評価

砂埃とわずかな光が差し込む収容所のセットが凄まじい、劇映画とはいえワンビンの作品でカットバックがあると違和感を覚える、ただ変に歴史を描くのではなくいつものアプローチで撮っていることは間違いなく大成功している
mei

dadadanyの感想・評価

pappo

pappoの感想・評価

1.1
素晴らしい作品だと感じるのだが、日々ろくに飲み食い出来ずに飢餓状態にあるはずの思想家達がみな血色良く、肌ツヤ良く、体型も丸っとしてたこと。
ドキュメンタリータッチで描かれているのでなおさらそこが気になってしまい、ストーリーに入っていけなかった。
あとみんな行儀いいねー、生きるか死ぬかの瀬戸際に立っても食い物を奪い合うこともなく、他人を出し抜いたり、いびり倒したりなんてこともなく、女には紳士的で優しく、極限状態の人間がホントにそんなに品行方正でいられるものなのかな? と疑問に思ってしまった。
それは思想家ならではなのか?
そういう人間の有り様と、一方では遺体を喰ったり、ゲロを喰ったり、死体の着物を食い物に変えたりといったことがセリフであったりして、なんだか妙に不一致感を持ってしまったことよ。
あまりに非人間的な部分は表に出来なかったのかもしらん。
ザン

ザンの感想・評価

次々とヒトがモノになっていく。感情もなく運び出される。死体となっても荒らされるのだから、安らかな眠りはそこにない。飢えによってもたらされる狂気。想像できない域である。
miyagi

miyagiの感想・評価

中国共産党の右派の人々が、強制労働という名のもとに、死へと向かっていく話。
ドキュメンタリーが有名なワンビン監督の実話ベースのフィクション。

冒頭から無慈悲に奪われていく命。
ただ空だけが青い。
人間としての尊厳を奪われてなお、食うことには執着するシーンが異様な形で描かれ続ける。
ここはR18でも足りないぐらいの光景に目を背けたくなる。
隣で人が死んでも目の前の飯を食うことを優先するのは、もはや倫理観を失いながら、己が生き残るための本能として生かされている人間の様子が描かれている。

ちょっと強烈すぎる内容だったが、いかんせん通常の作品の倍以上の時間をかけてシーンを切り取っているだけに、かなり退屈なのも確か。
日々腹一杯飯が食えることにただただ感謝。

次回はワンビンのドキュメンタリー作品を是非観てみたい。
Jeffrey

Jeffreyの感想・評価

‪「無言歌」‬
‪冒頭、荒れた大地。中国西部のゴビ砂漠、死んだふり、塹壕、過酷労働、配給飯、地中の寝床…囚われの人。轟々と鳴る風…本作は初見で王兵映画を一気に観るきっかけになった傑作で終盤に慟哭な声で読み歌われる詩“蘇武牧羊”の一節が余りにも悲痛で哀しく…本作は49年毛沢東の革命が始まり後‬に弾圧される反右派闘争の収容所生活を映した美しくも残酷な王兵の映像美が胸に迫る。自然の猛威、風と砂が闇を隠す…とことん砂漠の風景と化石の如く詩を放つ老人の姿や嘔吐を食する労働仲間、次々と死に倒れる人民。これ近代中国の歴史の傷跡を真っ直ぐに映した傑作で貧困を超えた飢餓映画でもある。‬廃盤で中々お目にかかれなかった紀伊國屋の廃盤映画で、ずっと観たかったワン・ビン(王兵)の初長編作品「無言歌(むごんか)」のBDを安くディスクユニオン新宿店で購入。本作は中国の文化大革命前の歴史に隠された悲劇を描いているらしい。彼の作品をレンタルされず簡単に鑑賞出来無いの辛いわ…………。‬
ワン・ビンの初劇映画だが、女が泣き叫ぶ様子を延々と撮るなど、時おり挟まれるドラマティックな要素がかえって良くない作用をしている。
ドキュメンタリー作品の方がこれよりもずっとサスペンスフルでドラマティックな瞬間を撮っていたと思える。
ワン・ビンのドキュメンタリーはとにかく動く映画という印象が強いが、劇映画になると途端に動かなくなるのはなぜか。
Tyga

Tygaの感想・評価

ゆっくり、しかし明白に国家に殺される。
生きたいとそれだけ思った時に、人間のままでいられるか。
とことん追いつめられた結果、人は狂っていく。
その過程を見せるというよりも、もはやその狂ってしまった人を見せてから、外部の人間との交流で何とか正気に戻ろうとする人たちを描いているように感じた。

人の吐瀉物まで食すという行為に泣きそうになりながら吐きそうになったので、いい映画だと思いました。