ロビンフッドの冒険のkazu1961のレビュー・感想・評価

ロビンフッドの冒険(1938年製作の映画)
▪️JPTitle :「ロビンフッドの冒険」
ORTitle:「The Adventures of Robin Hood」
▪️First Release Year : 1938
▪️JP Release Date : 1940/03/09
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : 第11回アカデミー賞
美術賞 編集賞 作曲賞
▪️Appreciation Record : 2022-160 再鑑賞
🕰Running Time : 102分
▪️Director : マイケル・カーティス、ウィリアム・キーリー
▪️Writer : ノーマン・ライリー・レイン、シートン・I・ミラー
▪️MusicD : エーリヒ・ヴォルフガング・コルンゴルト
▪️Cast : エロール・フリン、オリヴィア・デ・ハヴィランド、ベイジル・ラスボーン、クロード・レインズ
▪️Review
今観てもとても楽しめる色褪せない素晴らしいエンターテインメント作品です。多くあるロビンフッド作品の中でも、その色鮮やかな美術とカラー撮影の美しさ、そしてテンポの良い音楽、ロビンフッド演じるフリンのハマり役、さらに美しいヒロインと非の打ち所がない作品です。
冒険、ロマンス、コメディ、そして人間の魅力が巧みに取り込まれた、弱気を助け強きを挫く、勧善懲悪の小気味良い冒険活劇ですね!
本作、公開以来、批評家から高い評価を得ていて、1995年には「文化的、歴史的、芸術的に重要な映画」としてアメリカ国立フィルム登録簿に登録された作品です。

物語は。。。
獅子心王リチャードの不在の折、王弟ジョンは国民に重税を課し逆らう者を弾圧しました。ロックスリーのロビン・フッドはジョンに憤慨し、仲間を集めて反乱を計画します。呼びかけに応じた人々は森に終結、ロビンはリチャードが帰還するまでの間、イングランドを守り抜くことを誓きますが。。。

▪️Overview (映画. comより)
「進め龍騎兵」「海賊ブラッド」と同じくエロール・フリンがオリヴィア・デ・ハヴィランドを相手に主演する映画で、ロビンフッド伝説に基づき、「大森林」のノーマン・ライリー・レインと「倒れるまで」のシートン・I・ミラーが脚本を書卸し、「進め龍騎兵」「海賊ブラッド」のマイケル・カーティズと「緑の牧場」「真夏の夜の夢」のウィリアム・ケイリーとが共同監督し、「大森林」「科学者の道」のトニー・ゴーディオと「汚れた顔の天使」「夜はパリで」のソル・ポリートが撮影を、「真夏の夜の夢」「恋のナポリ」のエリック・ウォルフガング・コーンゴールドが音楽をそれぞれ担当した。助演は「放浪の王者(1938)」のバジル・ラスボーン、「4人の姉妹」のクロード・レインズ、「真夏の夜の夢」のアイアン・ハンター、「幽霊西へ行く」のユージーン・パレット、「結婚スクラム」のメルヴィル・クーパー及びパトリック・ノウルズ、「ステラ・ダラス(1937)」のアラン・ヘール「座り込み結婚」のユーナ・オコナー、「沙漠の朝」の故ハーバート・マンディン、「ゼンダ城の虜(1937)」のモンタギュー・ラヴ等。