サボテンの花の作品情報・感想・評価(ネタバレなし)

「サボテンの花」に投稿された感想・評価

町山さんの解説つきで
非常にたのしい
マト

マトの感想・評価

2.7
町山氏推薦作だが、残念、ハマらなかった。登場人物の誰も好きになれず…
ゴールディ・ホーンのルックスはたしかにキュート。目が大きすぎて怖可愛い。彼女が勤めるレコード店イケてる。
acott

acottの感想・評価

ゴールディ・ホーン大好きなので見たけど、ゴールディの魅力を存分に引き出すようなコメディですごい面白かった!

ゴールディ演じる主人公は若いレコード店員、彼氏はいい歳の歯科医。歯科医は結婚に縛られるのが嫌で、実は妻帯者である、と嘘をつく。主人公は奥さんに申し訳がない、ちゃんと話がしたいと言いだし、困った歯科医は生真面目な歯科助手に妻役を依頼するが…というスクリューボールコメディ!しかもこの歯科助手役がイングリッド・バーグマン!

60年代のアメリカ、ヒッピーの登場など、それまでの価値観が変化している時代であることも映画の中で表現されている、と町山智浩が解説していた(町山推薦の映画を放送する枠で取り上げられていた)。
あとゴールディはゴーゴーガール出身でテレビ出演時に見出され、この映画がデビューだったらしい。最高のコメディエンヌ!
YUTA

YUTAの感想・評価

観終わった後、すごくハッピーな気持ちになれるロマンティック・コメディ。

普段から恋愛ものはあまり観ないが、この映画はコメディ要素もあり、抜群に面白かった。

タイトルの「サボテンの花」とは、
映画の中に登場するイングリッド・バーグマン演じる歯科衛生士のステファニーのこと。
彼女は、男を寄せ付けないサボテンのような刺々した堅物の女性として描かれていている。
その彼女が、ゴールディ・ホーン演じるトニーと出会うことで、女性としての花を咲かせるというお話。

途中、パーティーで男女関係がごちゃごちゃになり、どうなるかと思ったが、最終的に上手くまとまっていて、そこもよく出来ているなと思った。
ゴールディ・ホーンもチャーミングで可愛いい。
うどん

うどんの感想・評価

久々、観ながらおもしろいな〜と思って先が気になった映画
🧚‍♂️👚🌵🌸
じゃじゃ馬ならし
なんてキュートな映画だ。
ゴールディ・ホーンの衣装とチャーミングな部分に目が行きがちですが、コメディエンヌとしてのイングリット・バーグマンが失礼かもやけどキュートすぎるでしょ。
憎めないおとぼけウォルター・マッソーも良い味出してて素晴らしい配役でございます。
3人の奏でる会話劇としても良い出来なのでお勧めしたい作品ですねー。

隠れた?秀作です。
サボテンの様に刺々しい女が花開く時。

堅物のオールドミスが、恋にときめきエレガントに大変身。

バーグマンのコミカルな演技が新鮮。

狂言回し役、ゴールディ・ホーンのクルクル変わる表情やヒッピーなファッションが可愛い。

張り合うようなふたりのゴーゴーダンスに爆笑。

冴えないおっさんのウォルター・マッソーが、独身貴族のプレイボーイなのも可笑しい。(失礼)

脇役も個性的で、妙に印象に残る。

ドタバタコメディの秀作。
なお

なおの感想・評価

クリクリお目々にショートカットがよく似合うゴールディ・ホーンがとてもキュート。
前半、地味な感じのイングリッド・バーグマンは後半イキイキと笑顔の美女に変わっていく。ノリノリダンスを踊るバーグマンが面白くて可愛い。
スクリューボールコメディ、アンチからひっくり返すラブコメの教科書的作品。

G・ホーンの瑞々しさ、E・バーグマンの気品にぴったりのキャラクターだが、主役たるモテ男が加齢臭漂うただのオッサンだったので、説得力というか感情移入が減った。