シッコの作品情報・感想・評価

シッコ2007年製作の映画)

SICKO

「シッコ」に投稿された感想・評価

アメリカ旅行に初めて行ってきて「いい所だな〜住んでみたいな〜」と思いつつも街にいる浮浪者の多さや困っている様子の障がい者達の姿を見て勝ち組の国だなあとも感じていました。イギリス、フランスを良い国として描いてるけど、幸福度ランキングではイギリスもフランスも高くないのがまた気になる……
まー

まーの感想・評価

医療について改めて考えさせられる一作。ただ、日本の国民皆保険制度を知っているとアメリカもある意味正解かもしれないと思うところもある。
日本人も真剣にこういうこと考えるべきだと思う。
Fieldpan

Fieldpanの感想・評価

1.5
・07/09/01:109シネマズMM横浜【初鑑賞】
だぶ

だぶの感想・評価

自由の国アメリカの糞な医療実態を全世界にお届けしますよ。よその国はいいなぁー映画
mikoyan358

mikoyan358の感想・評価

2009/3/8鑑賞(鑑賞メーターより転載)
まともに医療を受けられないアメリカの現状と、他国の充実ぶりの比較で進んでいく。重たいテーマなのは相変わらずだが、話題を引っ張りすぎずテンポ良く並べ、クスリと笑えるユーモア(スターウォーズのパロディには笑った!)も織り交ぜて軽快かつ飽きずに見せる手腕も相変わらず衰えていない。大筋はアメリカ人向けではあるのだが、今まで恵まれているほうと思っていた日本の医療制度が本当に大丈夫かなど、太平洋の対岸にいる自分も深く考えさせられる。次は何をターゲットにするのかマイケル・ムーア?楽しみに待とうと思う。
おもしろいなあ
医療制度についてのドキュメンタリー。
マイケルムーアならではのコミカルなトーンも含みつつ描かれる。

この作品は医療制度の犠牲者となった人の語りが多く、過去の作品みたいに作り手に誘導されてる感が比較的少ない。

アメリカは医療保険に入れてない人が5000万人もいるらしい(公開当時)

医療費が払えず自分で傷口を縫う人や、
仕事で二本指を切断してしまったが医療費が払えず薬指しか縫合できず中指は諦めた人など、
酷い事例の多いこと。

今どうなってるか知りたいし「シッコ2」とか観たい。
自分でも調べてみる。
アメリカの劣悪な医療保険の実態はここまでひどいものだとは
組織規模の殺人行為を許してはいけない