ライトスタッフのYUMIのレビュー・感想・評価

ライトスタッフ(1983年製作の映画)
 ソ連との宇宙覇権争いの中遂行された「マーキュリー計画」に献身したアメリカ初の宇宙飛行士7人と、パイロットとして人が死ぬと言われていた音の壁という領域に限界まで挑み続けたチャック・イェーガー氏のノンフィクション映画🎬[192分:完全版]

これは宇宙開発史を描いたドラマ映画の原点であり名作!!
 空や宇宙が大好きな私にとってはもう、感動!胸熱!大興奮!だった😭🙌🏻 このロマン溢れる史実を生で、この目で見たかった🥺

そして、とにかく両者共に人類初となる夢を叶えるために力を注ぐ姿が本当にカッコ良かった!また、上っ面じゃなく、皆んなの人としての生き方や考え方も本当にカッコいい!!😭❤️こんなの惚れるに決まってるぅ。゚(゚´Д`゚)゚。 感化されまくりだった🥺
 特にチャック・イェーガー氏は別格だよね、ほんとに!ガス・グリソムの一連の問題に対してのあの対応……何ちゅうカッコ良さなんだ。そんな人間でありたいと強く思った🥲 それに、孤高での超音速飛行をする場面は、もうね、感動でしかない本当に。まじでカッコ良すぎた❤️‍🔥

本作は3時間越えの超大作だが、私自身あっという間の時間。無駄な描写を描きすぎなのでは?と感じてしまうが、そんな所一切ない。むしろ、内容としてもう少し細かい部分まで描いてくれ🙏🏻って感じ。この点で言えば、『マーキュリー・セブンの真実』や『ドリーム』(Disney+配信中)と併せて観ると、先述したグリソムの一件や各宇宙飛行士とのやり取りなど、映画では描かれなかった部分が観れるためより深い物語として鑑賞出来ると思った。

また題名である『ライトスタッフ』(=自らに備わる正しい資質)の意味も非常に考えさせられる映画でもあった。ただ自身に備わっている能力などを100%出せばいいのだろうか。これは、何かをする上で誰しもが忘れてはいけない部分ではないかと感じた。

そして、テーマ曲もドラマ映画の中だったら『フォレスト・ガンプ』の次に大好きな1曲になった。劇中での選曲も合いすぎて最高すぎた🙏🏻キャストも豪華すぎて…🤦🏻‍♀️♡
もう本作のDVD買おう。

最後に、ちょうど去年チャック・イェーガー氏がお亡くなりになったと記事で見た。
 あなたが成し遂げた偉業は忘れません🥺ガムもこれからは食べようと思います。
 R.I.P. Chuck Yeager🙏🏻🧡