雨に唄えばの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

上映館(1館)

雨に唄えば1952年製作の映画)

SINGIN' IN THE RAIN

「雨に唄えば」に投稿された感想・評価

CG満載のSF作品やクレイアニメーションなんかを観ていると「手間掛かっているなぁ」と先ず思うのと同様に、本作のようなミュージカルを観ると「練習大変だったろうなぁ」と先ず思ってしまいます。
そんな卑近な感想はさておいて圧巻のダンスシーンの連続で心ウキウキ胸ワクワク。

長尺の激しくも流麗なタップダンスを終えピタリと止まった時にハアハア言ったりしていないのがカッコイイし「これもしかしてCGかぁ?」なんて疑ってもみたくもなります。
こんなダンスを涼しい顔というかピカピカの明るい笑顔でやってのけるジーン・ケリー、デビー・レイノルズ、ドナルド・オコナー達は、戦後日本に流れ込んで来た眩いばかりのアメリカショービズ界の底力を象徴していたに違いありません。

この先一ヶ月ほど続きそうな憂鬱な梅雨の季節ですが、どしゃ降りの雨をものともせずに素晴らしいステップで子供のように踊るジーンを観ながら、気分明るく行きましょうか。
vesper

vesperの感想・評価

笑えて泣けてずっとニコニコして鑑賞していられるハッピーな映画でした。

名シーンだらけでドンとコズモのバディ感が観てて楽しい。
特にコズモは愛嬌があって良いですね。
歌とダンスは全部好きですが特にsingin in the rainとmake em laughは何回も見返してしまいました。
2人の身体能力の高さには見とれてしまいます。

ミュージカル映画の最高峰と言われててハードル上がってたのですが期待以上にとても良い映画でした。
McQ

McQの感想・評価

開始数秒で釘付け。秒殺でよだれ出る!、、なんとなく有名なシーンは覚えてるけど、まともに観るのは初めてかも。

ニューシネマ突入前って事もありベタではあるけどそれも味。演出に頼らない〝個人芸〟のレベル高過ぎて圧倒される!「舞台装置が無いと私はポンコツだ!」みたいな台詞が出てくるが、彼らにそんな物は必要無い!、、ジーン・ケリーのタップダンス、傘回しテクには脱帽だ。相方のドナルド・オコナーがこれまた踊る為に生まれたような脅威の身体能力である。(彼の顔芸はアメリカ人なら間違いなく大爆笑!)これぞ〝スター映画〟である。

これを観てしまうと「アーティスト」はミュージカルシーン抜かせばオマージュというよりほとんど〝リメイク〟と呼べちゃいそうだ。「ラ・ラ・ランド」の駐車場のシーンは本作のオマージュだろうか?
ちょーイイ
とちゅう中だるみ的な感じはしちゃったけど良かった〜好きだな
RAY

RAYの感想・評価

やはり、最高峰のミュージカル映画のひとつだと思います。

この映画の中で、最も印象深いのは、表情です。

ミュージカルなので当然のことではあるのですが、その表情が本当に素晴らしい。

ただ大袈裟に表現している訳ではありません。
喜びとか、悲しみとか、よく伝わってきます。

そして、映画史に残る名シーンであると言われる、雨の中のタップダンスのシーン。

もう本当に素晴らしいですね。
感動しました。

観ていて笑いながら涙が出るくらいに。

ネガティブに見えるもの、感じることでも、ポジティブに変えられる。

そんな風に思わせてくれます。

雨の中でも、体をいっぱいに動かしてダンスする。
傘だって、雨を凌ぐための道具ではなくて、自分のダンスの一部になる。

目一杯のダンスが、心を掴んで離さないのですね。

ところで、コズモを演じたドナルド・オコナーさんにも関心しました。
表舞台に出ないでドンを支える役どころでしたが、たとえば、ダンスや歌のシーンでもその“裏方”の役割はちゃんと分かります。
だけど、心に残るんです。

なぜでしょう。
本当に凄いと思います。

これだけの元気と感動を長く多くの人に与えてきた映画。

あらためて、紛れも無い名作だと思います。
なん

なんの感想・評価

午前10時の映画祭にて。
良いミュージカル映画
もう男性陣のダンスがすごい!笑顔になっちゃう
特に親友役のセンスたっぷりの動き
主役の俳優か振り付けもしてるってんだからすごい

あと金かかってるわ
cg、爆薬以外で衣装とかセットで金かかってるって思った作品初めてかも
Yukari

Yukariの感想・評価

顔良くて、プロ級のダンスで、歌上手くて、演技できるって、、、すごすぎてもはや怖い😅
結末も面白かった!リーナちゃん可愛かったけどね笑
まふふ

まふふの感想・評価

ドキドキワクワクするミュージカル!
ダンスがキュート!
松の実

松の実の感想・評価

ダンスすごい
仕事しながらサントラきいてると、気分がのってきて周囲の人にステップを踏みにかかります
It’s cat’s meow!(カワイイ)