裏窓の作品情報・感想・評価

「裏窓」に投稿された感想・評価

Mayashi

Mayashiの感想・評価

チラッと表通りが見える所と、犬が上下する点がグッド。

こんなに隣人の生活が丸見えになってていいのか、また住人たちは覗いているジェフのことが気にならないのか、というのがまず気になる。

部屋の中と窓から見える範囲だけで進行する物語、というのは斬新。

終盤リザがラースの部屋に侵入するあたりから一気に緊張感が高まるが、逆に言うとそこまではそう感情を揺さぶられるようなところはない。
窃視の扇情感
kasa1024

kasa1024の感想・評価

ヒッチコックの作品で観賞したい作品だったのでレンタルしてきました😁この作品ストーリーが進むにつれてハラハラさせてくれる作品だと感じましたね😊ヒッチコックはさすがサスペンス界の神様と言われるだけあるなと感じましたね😊
あとグレース・ケリー演じる主人公の恋人リザも色っぽくてきれいでしたね😁
キスシーンも見ていてうっとりしてしまいました😅

結論はわからなかった。
ただ、めちゃくちゃ面白かったです。

劇中のジェームズ・スチュワートの行動範囲が結局半径2mぐらいなこと、自分の家の窓から隣の家を眺め回すような流れるカメラワーク、周りの隣人達の生活を虫かごの中を見るように覗き見する体験、なんとも映画的に作り込んだセット、自由奔放お転婆ヒロインの魅力、真相を明らかにしない脚本…
まるで緻密な機械じかけのおもちゃを見るような、ピタゴラスイッチを見てる時と似た快感を覚えました。笑
当時ヒッチコックの実験的映画と言われてるようですが、今観ても新しい映画体験です。

最後のオチといい、サスペンス要素といい本当にオシャレで可愛らしいです。
結局グレース・ケリーが黒幕という説があるのですが、これが本当なら脚本、役者、映画技術が噛み合った最高の映画と思います。

想像力掻き立てられる映画です。
ぜひ、もう一回観たいです。

PS:一階にいてるおばちゃん見て、女装してるヒッチコック見つけた!と思ったら全然違う人やったみたいです。
けど、似てるんです…
あああ

あああの感想・評価

閉塞感から生み出される圧倒的なまでの緊張感 すごい
何度も鑑賞。

安楽椅子探偵ならぬ、車椅子探偵。

カッコいいスチュアートと美しいグレース。

場面は部屋の中ばかりだけれども飽きさせないのはさすが!

日常に潜む事件というかドラマを隣で見ている様な感覚で観ることができます。

グレースの美しさといったら!!
どの作品も素敵だけど、この作品は特に美しさが引き立ちます。

まるで舞台を観ているようなこの作品。ヒッチコックのサスペンスはやり、面白いです。
Alisia

Alisiaの感想・評価

凄まじく邪道な見方をしてしまった。笑
冷蔵庫の前でお尻降ってる女の人しか覚えてない笑
見直す
Remi