裏窓の作品情報・感想・評価

「裏窓」に投稿された感想・評価

なんといってもグレース・ケリーだ。これだけは譲れない。
密室サスペンスとして映画の完成度も実に高いが、なんといってもグレース・ケリーになってしまう。
RinaYajima

RinaYajimaの感想・評価

主人公の恋人であるケリーに対する自分勝手さ、思い込みの激しさ、いらいらしてしようがなかった。すごくきらい。
ケリーの登場シーンが美しすぎて度肝を抜かれた。映画史上、女優における名シーンのひとつだと思う。
クライマックスが秀逸。

【オチが神ってる。】
鑑賞日…2017年12月14日~PSvita

「裏窓」字幕版 PSvitaで鑑賞。

*概要*
由気ままな生活を送っていたカメラマンがケガをし、車いすの生活を強いられる。部屋から一歩も出られず暇を持て余した彼は、隣人の生活をのぞき見る楽しさを覚える。ある日、ケンカの絶えない夫婦の妻がこつ然と姿を消す。夫の行動に不審を抱いた彼は警察に相談するが……

*主演*
ジェームズ・スチュワート
グレイス・ケリー

*感想*
ヒッチコック作品巡り第三弾!今まで「サイコ」「鳥」を観てきました。(^^)

まず最初に思ったことは、リザ役のグレイス・ケリーがめっちゃ美人で驚いた。ジェフとのキスシーンはめっちゃセクシー!というかエロかったw
ジェフも車椅子姿ですが、ちょいワル親父みたいでカッコ良かったw

映画の中身についてですが、舞台がほぼアパートの一室。舞台がたったこれだけなのにこんなにハラハラドキドキさせられるサスペンス映画は見事!

骨折してしまい、車椅子生活を余儀なくされてしまったカメラマンのジェフが暇潰しに窓から外を眺めたら、向かい側に住む隣人が怪しい行動して、不審に思ったジェフがリザと共に調査するわけでありまして、、ストーリーを追うごとにつれてハラハラドキドキしました。犯人がジェフの方に気付いて、目をギョロっとするシーンは怖かった…

終盤、リザが犯人の部屋に忍び込む辺りはヒヤヒヤしましたし、ジェフが犯人にフラッシュ攻撃!あの演出は面白かったな~(^^)

最後のオチは思わず笑っちゃいましたw 神ってますよww

単純なストーリーだし、僕は結構好きです!\(^^)/
技法的にもシチュエーションでもこんな面白い作品が60年も前に作られたのかよ…

手に汗握った…
marina

marinaの感想・評価

覗き見の覗き見、"ヒッチコック的3D"。

ヒッチコックの作品を古典的ハリウッドの授業では代表のように取り上げられて、その度に観なきゃ観なきゃと焦りながらこれまで観たことがあるのは『サイコ』くらいでありまして…この作品も授業で鑑賞しましたがカメラワークとか本当に面白いし、なんといってもたまらなくゾクゾクさせられます。

立体映画がテーマで鑑賞しましたがネタバレはしたくないので省略。主人公が映画観客で窓の外から見える隣人らは映画のキャスト。主人公の覗き見を私たちは覗き見しながらサスペンス映画を予想する主人公を私たちがさらに予想するという感覚の面白さ!最後にはびっくり、なるほど3D。

しかし、わたしが強調しておきたいのは息を飲むほど美しいグレースケリーです。照明のせいか、彼女の美しさのせいか、なんだかキラキラ光ってオーラありまくりだし、いちいち振る舞い方話し方が高貴で上品でうっとり!はぁ。主人公は結婚が億劫らしいですが、覗き見とかして事件に巻き込まれたり変な目にあう前に結婚して!笑

ヒッチコックを観ずに映画好きとは言えないし、絶対損はないからまずは『鳥』や『めまい』観なきゃ。
sunus

sunusの感想・評価

最終的になんだったんだか笑

結末は想像にお任せってこと?

モヤモヤする...
mamii

mamiiの感想・評価

これぞ素晴らしいサスペンス!!

終盤になるに連れて面白さが増していき、手に汗握るラスト。流石としか言いようがない!

直接的な描写は僅かで、派手なシーンがある訳ではない。しかし少しづつ解けてくる謎と終盤の緊張感!何気ない会話や行動に伏線が張られていて面白い。

グレイス・ケリーがとんでもなく美人で、それだけでも見る価値アリ!彼女のファッションも要注目。

サスペンスを楽しみたい時に見るべき名作。これはオススメしたい。