裏窓の作品情報・感想・評価

「裏窓」に投稿された感想・評価

ヒッチコック5作品目。サスペンスなのに、裏窓からの景色の色彩が、ポップでかわいかった。グレースケリーばかり、目で追いかけてしまう。本当に美しくて、この作品ではキュートさも際立っていていいな。何より、ここまで観たヒッチコック作品の中では、一番好きなラストシーンっていうくらい、めずらしく、ほっこりしてしまった。
とにかくカメラワークとその構成力が凄い。100分ほどの物語を主人公の部屋とその部屋から見える景色だけで展開させているだけなのに全く飽きない。また、人の部屋を覗き見るという行為は普段ではなかなか出来ない事を映画の中で実現しているのも面白いところ。覗かれている人々はそんな事に全く気が付かず、生活しており、それぞれの人々の日常が垣間見えるのも楽しい。覗きという欲望を映画の中で見事に満たしていると言える。
ただ、『サイコ』のような展開が好きな自分としては少し物語の終わり方に物足りない印象を受けた。とはいえ、この映画のカメラワークだけでも十分に観る価値はあると言える。
壮大なセット
ジブでアパートの住人〜主人公の顔〜ギブス〜壊れた写真機〜写真
と分かりやすく端的に説明する
殺人犯をフラッシュで威嚇する時の効果
オレンジの輪
アパートから落ちるシーン
全景は見せずモンタージュカットで
緊迫感を出す
光太郎

光太郎の感想・評価

ヒッチコック作品の中で一番好きかも。
隣のアパートの住人達が魅力的。
サラが灯りをつけながら名前を言うシーンを見て、グレースケリーに惚れた。
終盤の展開はだいぶハラハラさせられた。
終わり方が可愛らしい。
あ

あの感想・評価

アパートの住人たちのおかげで飽きずにみれる。男が見れる範囲と男自身はカメラに映る。ラストが一番怖くて好き。
RYAN

RYANの感想・評価

アルフレッドヒッチコック作品で一番好きな作品

主演ジェームズスチュワート

ヒッチコック常連組

ストーリー
足を骨折し全治7週間と診断された戦場カメラマンが6週間家の裏窓から隣人たちを観察していた。そんな時向かいのアパートの女が殺されたことに気づく

間違いなく傑作
カメラ割りもストーリーも演出も完璧
サスペンスでミステリアスでありながらその雰囲気がない時もあり非常に見やすい
この時代の役者にはパワーを感じる
ほとんどのシーン以外ロケ地が全てこの裏窓からの景色だけなのである
つまり主人公が家を出れないからその主人公の家しか映し出されない
それなのに2時間持つ画力には感服
正直言って相当面白い
アルフレッドヒッチコックならではのラストでありヒッチコックブランドを知っている人間からしてもヒッチコックー!!!となる。
かなり好きな作品
ポータブル・ノゾキ穴

グレースケリー美しすぎな。それだけで見る価値ある

話はさておいて、構図と演出が素晴らしい。最後の睨み合うシーンなんて、人間の恐怖の心理煽りまくり。凄いな〜
鉞

鉞の感想・評価

作り込みが細部に渡るヒッチコックの世界観。

あえて、みせない。
それが想像を掻き立て、あれこれと妄想してしまう。その人間の心理をついた傑作だと思います。