キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンの作品情報・感想・評価(ネタバレなし) - 3ページ目

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン2002年製作の映画)

Catch Me If You Can

上映日:2003年03月21日

「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」に投稿された感想・評価

壮大なトムとジェリー
トム・ハンクス演じる捜査官が追うのは、ディカプリオ演じる天才詐欺師。
最高のタッグ。
実話を基にしているということもあってラストの一言はガツンとやられた。
おさや

おさやの感想・評価

女の人の制服可愛すぎやしないか♡
ユニバにでも行った気分フゥ
女性をプッシーって言ったり、1000ドルでモデルの女性を買って抱いたりしてるのは今の価値規範でいうと危なさを感じるんだけど2002年の映画だから目を瞑る。あと母親が完全にトロフィーワイフとして描かれているということも気になった。ただ、スティーブンスピルバーグ監督の映画ということで実話を元にしたエンターテイメント作品として全体的に仕上がってるという感じがした。

主人公が詐欺に及ぶ理由として両親の離婚や父親の事業の失敗が描かれているが、そこがかなり気に入らなかった。どうしてかというと、犯罪の原因が家庭環境にあるという安易な考えを助長するみたいで古い価値観だと感じたからだ。実話に基づくということでどこまでが本当かはさておき、犯罪に関しては他にも複数の要因があるのは当たり前だし、犯罪の責任をその親の育て方に転嫁するような描き方で納得できなかった。
大胆かつ華麗に逃げていくさまは、オーシャンズシリーズばりにカッコいい!

イントロのアニメーションも然り。
mizue

mizueの感想・評価

凄いものみた気分

やっぱり両親から平等に注がれる愛って大事だな〜
ディカプリオはハンサムそのもの!
スピルバーグのベスト(5本くらいあるが)に入る。結婚披露パーティーにFBIが踏み込んできて、窓から逃げる男と女の切り返し。あの光線、なびくカーテン、最高!
やま

やまの感想・評価

本当に実話をもとにしてるの!?ってくらい主人公が天才すぎ。どんな役でも様になっちゃうのがまたかっこいい…。
トム・ハンクスも、最初はただ犯人を追ってるだけだったのにそれ以上の感情が芽生えていて、二人の関係性がとても好きだった。
rYoUmA

rYoUmAの感想・評価

トムハンクス大好きほんと
コインランドリーのシーンは映画見ててトップ10に入るくらい笑った
久しぶりに映画見たけど、めちゃめちゃ面白かったし、これが実話!?って何回も思った
MM

MMの感想・評価

やっと鑑賞

2人の間にある変な形の繋がりが
最後の絆に変わるのが見応えあった