キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンの作品情報・感想・評価・動画配信

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン2002年製作の映画)

Catch Me If You Can

上映日:2003年03月21日

「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」に投稿された感想・評価

ディカプリオが天才詐欺師のアバグネイルに、トムハンクスがコーンにマッチしてた
最後父親のことを知り母親のところにいくが母親の家族を見て捕まるシーンは1人で頑張ってきた子供が報われない切ないシーン
でも終わり方は綺麗でテンポもよく飽きずに見れてよかった
実話ってのがまたいい
こてゆ

こてゆの感想・評価

クソ面白かった
あむ

あむの感想・評価

このお話が実話ってすごい。

嘘をカバーする為の対応見てると頭の回転が早いんだろうなって感心してしまう。

悪いことってわかっていても若いフランクにとって生きていく上で必要なことでそれ以外の道はなかったのかな?

もっとすごい人になれたはずなのに!って思ってしまう。

アフターストーリー含めいいお話だった。
わたしも飛行機で飛び回りたい(^ ^)
ツヤン

ツヤンの感想・評価

父親の事業がうまくいかないことと両親の離婚とをきっかけに、変装し、小切手を偽造し、世界を飛び回って贅の限りを尽くす主人公。パイロット、医者、弁護士など偽の職を変えながら、両親にお金を渡したい、復縁してほしいとがんばるが、ついに捕まった時には父は死亡、母には再婚相手との子がいた。希望を失うが、根気よく関わり続けるFBIの問いで小切手偽造の手口を突き止めてから能力を見出され、FBIの手伝いをしたり、ついには偽造防止小切手を作ったりして社会貢献した。
相手が悪人でも尊重して、無駄な苦痛は与えず、若年者だからと守りながら長所を見出す。そんな風に接してもらわなければ更なる悪事に手を染めていたのかもしれない。どんな人にも得意分野があるし、それは環境次第で活かすことができる。ドタバタで、実話を元にしているとは信じがたい部分も多いし、たくさんの嘘で他人の人生をダメにした部分もあったと思うので、この映画が好きかどうかは?だけど、人との関わり方については参考になる。
信じられない実話
youcan

youcanの感想・評価

【実在する天才詐欺師の物語】

この映画は本当に面白い。前見た時が6年前ぐらいだったかと思ったが、改めて見てもやっぱり面白い! 「ショーシャンクの空に」風にいうのであれば、’良いものは滅びない’とでも言おうか。

実話を元に作られた話で、この映画に出てくる詐欺師フランク・W・アバグネイルは現在も生きていて、詐欺対策のコンサルタントを生業としている模様。この映画はそんな彼の15歳から捕まるまでの21歳を描いているのだが、こんな10代居る!?と思ってしまうほど鮮やかな詐欺の手口。「ホーム・アローン」のケビン・マカリスターがそのまま大人になったかのような人物で、悪党で最低なのに惹きつけられる。レオナルド・ディカプリオが演じているからますます華があるというもんだが、実際の彼の手口も日常生活にはきっと’良い意味’で役立つテクニックばかり。例えばだが

①清潔な恰好が大事。ましてや何かを演じたい時は成りきることの大切さが重要。彼の場合、それは制服から入る。第一印象で人柄が決まる、相手を見かけで判断するというのは必ず人間が行うものだから。中身よりもまずは見た目から。

②学歴や職業が大事。「東京大学出身」「Googleに勤めている」と言えば、例え相手が平凡なことを言っても説得力が異なる。

③一点集中主義が大事。身に着けた実力。でもその実力は多岐に渡る必要はない。島田伸介流でいくのであれば「ある特定の分野で何か1つだけ極端に知っているだけで、その人は何でも知っているように見えるねん」だ。野球だったらカープだけ異様に詳しい、もっと狭めるのであれば菊池選手だけ無茶苦茶詳しい、のように。何かに秀でているように見える人間は総合的な評価も高くなりがちだ。

④相手との距離が大事。物理的距離を縮め相手のパーソナルエリアに入ること、名前をニックネームで呼び精神的な距離を縮めること。そうやって仲良くなるのを円滑に進め、必要な情報を的確に手に入れていく。

⑤なんだかんだ努力して勝ち得た実力。彼は実際2週間の勉強で司法試験突破!わお。そんな人間いるもんかね。笑

見た目を綺麗にすること、笑顔でいること、他人との接し方がうまく、度胸があること。相手を騙しているにも関わらず、医者の知識など全くないのに医者の指導医として立ち振る舞いある種の図太さは、’自信がある’ように見えるということが、相手の信用を勝ち得る上でどれほど大事かということがこの映画からは伺える。もちろん詐欺師になることを推奨しているのではない。ただこの映画からはそういったテクニックを当たり前のようにできているかできていないかで、人はいとも容易く騙されるものだということを知って欲しい。

最後の結末も後腐れ無く、映画としても実に面白い。見る価値のある映画と私は他人に強く薦めたい。トム・ハンクスとレオナルド・ティカプリオの追って追われの逃亡劇も見応えあるし、時間があっという間に過ぎてしまうこと間違いなし。

Catch me if you canは太鼓判押すほどの良作。もし見たことが無い方がいたら、是非ご覧あれ。
K

Kの感想・評価

人を騙す天才詐欺師フランクとそれを追うFBI捜査官カールの奇妙な友情を描く、実話に基づいた作品。

フランクの天才的過ぎる鮮やかな手口には毎度驚かされる。しかもそれを演じるのがレオ様でしょ?スマートだし、美青年だし…もう最高すぎる。
天才詐欺師とレオナルド・ディカプリオとFBI捜査官トム・ハンクスの追いかけっこを描いた話。実話といい詐欺師のテクニックが凄腕。ストーリーも面白い。因みに監督はスティーブン・スピルバーグ。
Starhawk

Starhawkの感想・評価

2020年、9本目。
Netflixにて。

まるでファンタジーな実話ベースな物語。
この手の作品作りにスピルバーグより右に出るものはいないと確信。

ディカプリオとトム・ハンクスの一種のバディームービー。
ティーンならではの親への執着、確執、そして良き理解者の出現と、コミカルに基本描いているけど細部にこだわってる辺りが凄く良かった。

何よりクリストファー・ウォーケン扮する父親の演技に光るものを感じました。