キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンの作品情報・感想・評価

キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン2002年製作の映画)

Catch Me If You Can

上映日:2003年03月21日

「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」に投稿された感想・評価

1960年代主人公のフランクの家庭は仲睦まじい暮らしを送っていた。そんなある日父の脱税や、母の不倫まがいの行動が重なりついには離婚してしまう。養育権をめぐる論争が繰り広げられるが嫌気をさしたフランクは家を飛び出す。
しかし無一文の彼は路頭に迷っていた。
そんな中ある事を思いつく。
それは小切手の偽装であった。
簡単に事が進むわけも無かったある日、彼の前をスチュワーデスを連れたパイロットが通る。
彼は思いつく。パイロットスーツを着てなら小切手が使えるのではないかと....
直ぐにスーツを手に入れいざ使ってみると偽造小切手が面白いように切れる。
すると彼の行動は次々とヒートアップしていく.....

1980年出版『世界を騙した男』というフランクWアバクネイルJrの著書が元の実話を映像化した作品。

昔観た作品なので少しうろ覚えですが。笑

1960年代世界各地で小切手偽装詐欺を起こし天才詐欺師と謳われた『フランクWアバクネイルJr』とそれを追いかけるFBI捜査官ハンラティ(ハンラティは創作)

フランクはパイロット、医者、弁護士と色んな職に扮するのだが彼のカリスマ的話術
と嫌味を感じない嘘の言葉回しで翻弄していく彼が凄い....!!!!

作中、FBIと詐欺師の間に生まれる不思議な互いへのリスペクトがまるでルパンと銭形警部のような感じに見えてきて面白かったし、窮地の切り抜け方が本当に面白くてかっこいいので是非観て欲しいですね〜

2時間弱あるけどテンポがいいので見やすいと思います。

作中嘘しか言わない彼だが最後のセリフは紛れもなく本当の言葉だとすべての人が信じて疑わないなとそう感じる事間違いなし
ディカプリオ熱がおさまらずに鑑賞!
これが事実なのが本当にすごい。事実は小説より奇なりって感じだ…。
ディカプリオのプレイボーイ感本当に似合うな……
面白かった。コメディ要素や過激でスリリングな犯人の逃亡劇に振り切った内容ではないのに、見終わった後の穏やかな爽快感は独特なものがあった。
一方、序盤から中盤にかけてのアメリカ特有のユーモアや設定では少し難しい時間があった。
Halu

Haluの感想・評価

なんで今まで見なかったんだ!っておもう作品だった、めっちゃ面白い!!
ふ

ふの感想・評価

わーーーーー面白かったー!!!実話が元になってるとか本当に?それこそ信じられない。数々の鮮やかな詐欺テクニック、フランクとカールの壮大なリアル鬼ごっこ、2人の不思議な関係性、予想外の結末、フランクの人間性、、、見所たくさん。フランクのパパもなかなか魅力的だわぁ。
期待を超えてきた。

ディカプリオイケメンすぎるわ

実話ってとこがまた凄い
Dogman

Dogmanの感想・評価

二匹のネズミがミルクの中に落ちた。
一匹は、諦めて覚えれ死んだが、
もう一匹はもがき続け、ミルクをバターに変え、這い上がった。だっけ?

英語字幕でもう一回見たい作品。

やっぱ騙してるところは最高にクールで生かしてる。
本当に彼が騙してたのは、自分自身だったんだな。
自非を認めることも、正直も大事だが、頭良く生きたい。

何が幸せか良く考えよう。
かとう

かとうの感想・評価

若き頃のレオナルドディカプリオを見たくて鑑賞したけど、面白かった!
フランクはプロの詐欺師で、パイロットに成りすました後はいきなり医者になったり弁護士なったりしながらFBIからスムーズに逃げまくるのが見ていて面白すぎた〜
カールと何だかんだ仲が良いのも何気に良かった(要は警察と犯人みたいな関係なのに笑)
最後に全て崩れていくのが切なかったな
SANTAMARIA

SANTAMARIAの感想・評価

スピルバーグ監督と、トムハンクスのコンビはハズレがないと思わせる作品だった。
とにかく、ディカプリオが若い。
そんな余談はさておき、作品全体を見て思ったことは、見ている人を飽きさせない演出が良かったと言ったところ。

ストーリーや設定、そしてキャスト全てが適役だと思った。
ディカプリオがパイロットになったと思えば、医者になったり、ぶっ飛んだ設定だと感じるが実話をもとに作られているときいて驚いた。

ディカプリオの職業ごとの人間の演じかたが上手すぎて言葉を失った。

トムハンクスは、着実に犯人に迫ってくる演技は圧巻だった。

最初は、スピルバーグとトムハンクスのコンビと言ったら「Terminal」のイメージが強かったので、スラスラと英語を話すトムハンクスに慣れなかったが、作品の終盤は作品に引き込まれてそんなことを忘れていた。

良い作品に出会えた。
marina

marinaの感想・評価

パイロット姿ニヤけるくらいカッコいい!
寂しくなって電話しちゃう所とか人間臭さが所々に出ていて良かった!