ゴッド・ブレス・アメリカの作品情報・感想・評価

• Filmarksトップ
  • ゴッド・ブレス・アメリカの作品情報・感想・評価

「ゴッド・ブレス・アメリカ」に投稿された感想・評価

序盤が凄く退屈で失敗しちゃったかなー…と思ってたんですが、途中から展開ががらっと変わってめちゃくちゃ面白く釘付けになっちゃいました。
常識人の悲しい普通のおっさんとイッちゃってるティーンエイジャー女の子、コンビの人殺し道中記って感じの映画です。

じゃんじゃか人を殺ししていってるのに妙に爽やかで笑えるシーンや小ネタが多くお腹抱えて笑っちゃいました!
哀愁漂うおっさんが凄くいい味を出してるんですよねー…そこにイッちゃってる女の子の行き過ぎ具合がちょうどよく合さることで何倍も面白くなってます。
二人の雰囲気も最高!

ラストシーンも特に切なくなるわけでもなく、目の前に流れているのは結構ひどいシーンなのにあはははと笑いながらスタッフロールに入っていくような、そんな感じです。全編通して流れる妙なまったり感が凄く心地良くて、とても良い作品でした!
shiho

shihoの感想・評価

おじさんとJKが盛り上がってた👫🎵
バンバン撃ちまくってた҉
良い。

移動中 好き🚗.*
まむし

まむしの感想・評価

おじさんと少女の微妙な関係なんかいいからバンバン人を殺してくれよ
martroniks

martroniksの感想・評価

1.3
人の表面だけを見てムカつくから殺すという主人公に感情移入出来る訳が無く、全く乗れなかった。
言い分が無茶苦茶。
大森立嗣監督の「ぼっちゃん」同様、ルサンチマンを抱えている人の内面をろくに見ずに作られていると思った。
アメリカというのは、スティーブンクラークみたいな人を面白がるだけみたいな人達も確かに居るだろうけど、それだけじゃない懐の深さがある国だからこそダニエルジョンストンみたいなアーティストが居るんだと思う。人間も世の中も、この映画を作った奴らが思っているほど単純じゃない。無差別殺人やテロはどんな理由があろうと許されない。
盗む車がダッヂチャレンジャーな所とか、アメリカンニューシネマオマージュだかなんだか知らないけど浅はか過ぎて萎えもいい所。久々に本当にくだらない映画を観た。女の子は日本人受けしそうなかわいさだけど、このキャリアは黒歴史だと思う。
もっとテンポ良くしてほしかったなー。
良い意味でも悪い意味でもジャケットに騙された。
ゆう

ゆうの感想・評価

破天荒でいい。JK可愛いU^ェ^U

【いやいや、そんな理由で殺さなくても・・・】

まず、このDVDを観ようと思ったきっかけは、内容の割りにポップなパッケージに、なんともいえないB級感を感じたからだった。無差別殺人に理由なんてないんだぜ~くらいすっ飛んだ映画を期待していた・・・。

でも、ここで描かれる主人公の「フランク」は等身大のダメ男。
こんなおじさん、世の中に数え切れないくらいいるよ。
変に理屈っぽくて「世の中は偽善と欺瞞と暴力しかない」みたいなことを
お酒の席で延々語るタイプ。
このおじさんが、どういう過程で無差別殺人犯になっていくのかと
それこそ序盤はだるいながらも期待して観ていた。
しかし、彼はその屁理屈から最後まで抜け出すことはなかった。
殻を破れなかったというほうが正しいのか?
結局彼は自分の不満の捌け口として人を殺したのか、現代人の文化が壊れゆく様を見ていられないと嘆いて片っ端から人を殺したのか・・・。

結局、無差別殺人の理由がはっきりしなかった。
理由がないならむしろその方がいい。
「ナチュラルボーンキラーズ」のように。
でもこの映画そうはしなかった。何かしらの殺人の正当性を持たせようと
あちらこちらで、フランクが現代社会や体制、マスコミへの不満などを
捲くし立てるが、観ている側からすると「で?」って感じになる。
つまり「それ」と「殺人」を繋げる必然性がないのだ。
「マスコミがくだらないでっち上げの情報を流す」だから「殺す」
だったらそいつだけ殺せばいい。
映画の中で殺された人たちの多くは「フランク」の持つ「中途半端な屁理屈」で殺されたのだ。
すっきりしないな~。ラストシーンでスローモーションで銃を乱射するところも色んな映画で観るカットなので、恐らく製作者側の意図で、何かしらのオマージュ的なものもあったのかもしれないが、ごめん、そこまで気持ちが辿り着かない。
中途半端に殺すくらいなら、無意味な無差別殺人のほうが映画としては成立したと思う。現代社会への痛烈な批判的な映画にはなりきれない、ちょっと残念映画でした。
とりあえず腹立つやつ殺す感じ好き。そしてヒロインの女の子がめちゃ可愛い。
Kanade

Kanadeの感想・評価

俺が世の中に怒ることといえばそーやな…

わざわざ海外の人に日本の技術力を見せつけ褒めさせて、自分の国は凄いんやぞって自己満足するテレビ番組。ずっと見ないと死んでまうんかと思うくらいマナーの悪いスマホ中毒の連中。あることないことでっち上げて世間に公表するマスゴミ共。注意されたことに対して反省する素振りも見せずに自己中心を押しつけるファッキンクソ野郎。映画好きに対して同じの何回も観て時間の無駄やと言いきる無礼な奴ら。

こーゆー奴らの脳ミソを床にぶちまけてやりたい。そんな映画。(笑)