チャイルド・プレイの作品情報・感想・評価

チャイルド・プレイ1988年製作の映画)

CHILD'S PLAY

「チャイルド・プレイ」に投稿された感想・評価

Danny

Dannyの感想・評価

【ホラーにもコメディにもなれなかった】
いい設定だなと思ったのに、割と中途半端な映画だった。
中身おっさん、ご都合主義なオカルト、煽りきれない人形。
新作のポスターが神に喧嘩売ってるからどんなもんかと思ったけど、鼻で笑えるね。
アンディかわいい、、
子供の頃に見た時は怖くて眠れなかったな

人形をまるで生きているかのように魂を吹き込む技術と手間に脱帽
Tsutsu

Tsutsuの感想・評価

アンディの可愛さとお母さんの狙撃のうまさに脱帽。
がっつりホラーでした。
hona

honaの感想・評価

だんだんチャッキーが可愛く見えてきます!面白い
amanen

amanenの感想・評価

最後までグロい
い

いの感想・評価

2.3
ふつうに怖いねんけど、、、
あと子供の言うこともっと信じてあげようよ!!!!!
冒頭テレビに出てくる着ぐるみグッドガイの方が怖い説。

子供のころって物に話しかけたり様々なものに感情が宿っているように思うけど、その子供独特の曖昧な感性に訴えかれる不安感が素晴らしいね。

子供ゆえに本当に人形と話していたとしても大人からしたら「当たり前の子供」として微笑ましく映るわけで、その不気味さ、不安感煽る演出が良い!

そして後半ではもう滅茶苦茶にナイフをぶんまわし、車をのりまわし、暴れまわるチャッキーが怖くて最高。終盤のカチキレチャッキーも怖いけど個人的には前半の人形のふりをしてるときのチャッキーのが怖かった。
あんな不気味な人形欲しがる子供がいるか(笑)

話自体も面白くてチャッキーの存在が判明する前のミステリー的な部分やチャッキーが暴れまわるホラー部分など全体的に動きがあるので飽きさせない。ホラーしてない部分ですらね。冒頭のくっそ健康に悪そうな「お料理場面」をみただけでこれは良作だなと確信した(笑)
舞宵

舞宵の感想・評価

ブラッド・ドゥーリフ目当てで鑑賞した覚えが。
この手のは結構好物だから普通に滅っ茶楽しんで観たと思う。
映画チャンネルでたまたまやってたらつい観ちゃう系。
有名ホラーを初鑑賞。改めて「子供向けの人形に殺人鬼の魂が乗り移る」という設定が素晴らしいと思った。

人形は機動性があり、色んな道具を扱えるうえに子供といれば違和感がない。
かわいいようで不気味な人形の顔。
子供利用して色々やったり、人形のフリをすることで静と動が生まれるのも面白かった。他のモンスターもののホラーと違って子供のすぐ側にいるという恐怖が新鮮で面白かった。
直接的なシーンは少ないのに、音やチャッキー目線のカメラワークなど演出が凄く怖かった。

あとは刑事が中盤頼りになる感じで出てくるのに、いざ戦闘になると典型的なホラー映画のダメな奴でイライラした。ホラー見慣れるとポンコツが死なないとモヤモヤしますね。
りょう

りょうの感想・評価

初チャッキー。
人形自身が意志を持つタイプの作品だと思ってたから拍子抜けした。実質人間でしょこれ。正体がわかるまではめちゃめちゃドキドキしたけど怪奇現象系とは言えないかな。
ただマイク刑事がクソかっこよくて好き、結婚して。
あと「チャイルド・プレイ」シリーズのスレがあると聞いてワクワクしてる。