落下の王国の作品情報・感想・評価

「落下の王国」に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ファンタジー系の作品の中では一番好きな作品です!

ターセム監督の描く壮大な空想の世界、石岡瑛子さんの素晴らしい衣装。
素晴らしい。。。。

ストーリーは病院の中にいる青年ロイが同じく入院中の移民の少女アレクサンドリアに語る空想の物語を軸に展開されていく。

異国が混じり合う、時代も混同された美しい映像は、少女の頭の中で実際に逢った人間で演じられ、壮大なロールプレイングゲームのごとく進められていく。

アレクサンドリアはロイの作り出す物語にどんどんと引き込まれ、病院生活の中の唯一の楽しみとなってしまうのだが、ロイの目的は彼女を楽しませる為ではなかった。

失望や悲しみはそう簡単に彼自身に生きる喜びを戻してくれず、ロイの空想の物語は次々と絶望の方向へ行ってしまう。

彼の中で渦巻く自殺願望の手段が、皮肉にも少女からの無償の愛情を得る事になり、やがてロイの物語自体を救っていく救世主となる。

どのシーンを切り取っても額に入れて飾りたくなってしまう美しさ。
場合によっては子供っぽいファンタジーになりがちな映像がここまで芸術的な映像美で仕上がる事にはただただ脱帽。

映像の素晴らしさがどうしてもクローズアップされがちだがストーリーも、そしてアレクサンドリアの役をやった少女の演技の何とも愛らしい事!
演技だとはとても思えない片言話し方や、喜怒哀楽の表情は、それだけで目が離せなくさせてくれる。

映画を観ているだけなのに少女と同じように、不思議な魔法にかかったようにしばらくこの映画の事が離れない作品でした。
よくワカ、らない。
somebody

somebodyの感想・評価

DVD #180321
記録忘れ
nanamiy

nanamiyの感想・評価

個人的に戦ったりするシーンがあるような映画って苦手だと思ってたけど見事に覆された。。めっちゃおもしろかった!世界のうつくしさが詰まっていたのもすごかった。チェコみたいな人形劇とか無声映画とか喜劇悲劇、いろんな映画の要素があったのも良い。1本の映画を観る以上の見応えのある作品。
もう一度観たい!
i71113

i71113の感想・評価

すんばらしい
世界遺産の数々で
1シーンごとに目が幸せ。
エッシャーの世界観に迷い込んだような構図や建物が
非現実的で魅力的。

最後の"落ちる"をモチーフにした
サイレント映画の映像も良い。
扇のベールも斬新と思ったら
衣装デザインが日本人なのね。
こういうの嬉しい。

どんよりした雰囲気だから
2回ほど寝ましたが、良作。
まくら

まくらの感想・評価

CGで何でもそれなりに描けてしまう時代。しかし本物であることの美しさ尊さ。世界は素晴らしい、ものを造る人間の執念は素晴らしい。
スタントマンとして全うした彼の仕事は永遠にフィルムの中に生き続ける。