落下の王国の作品情報・感想・評価

「落下の王国」に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ファンタジー系の作品の中では一番好きな作品です!

ターセム監督の描く壮大な空想の世界、石岡瑛子さんの素晴らしい衣装。
素晴らしい。。。。

ストーリーは病院の中にいる青年ロイが同じく入院中の移民の少女アレクサンドリアに語る空想の物語を軸に展開されていく。

異国が混じり合う、時代も混同された美しい映像は、少女の頭の中で実際に逢った人間で演じられ、壮大なロールプレイングゲームのごとく進められていく。

アレクサンドリアはロイの作り出す物語にどんどんと引き込まれ、病院生活の中の唯一の楽しみとなってしまうのだが、ロイの目的は彼女を楽しませる為ではなかった。

失望や悲しみはそう簡単に彼自身に生きる喜びを戻してくれず、ロイの空想の物語は次々と絶望の方向へ行ってしまう。

彼の中で渦巻く自殺願望の手段が、皮肉にも少女からの無償の愛情を得る事になり、やがてロイの物語自体を救っていく救世主となる。

どのシーンを切り取っても額に入れて飾りたくなってしまう美しさ。
場合によっては子供っぽいファンタジーになりがちな映像がここまで芸術的な映像美で仕上がる事にはただただ脱帽。

映像の素晴らしさがどうしてもクローズアップされがちだがストーリーも、そしてアレクサンドリアの役をやった少女の演技の何とも愛らしい事!
演技だとはとても思えない片言話し方や、喜怒哀楽の表情は、それだけで目が離せなくさせてくれる。

映画を観ているだけなのに少女と同じように、不思議な魔法にかかったようにしばらくこの映画の事が離れない作品でした。
美しかった...
スーフィズムが見られてウキウキしました
notitle

notitleの感想・評価

脚が麻痺し希死念慮ある男と、彼の話を聴きにくる小さな女の子。彼の話す現実とリンクしたファンタジー世界が、厳しさと強さを教える。彼女の姿に心動かされる男。壮大なインドを中心とした世界観が素敵。良い最後だが作り話部分が、子供向き。そらそう。
カルビ

カルビの感想・評価

やっっっと見つけて視聴!
廃盤になってるんですね、こんなにすごいのに…!!
結婚式のシーンが最高でした。
子役もいじらしくて可愛い。
Delpy

Delpyの感想・評価

美!なんだけど世界遺産でお遊戯してる感
Moo

Mooの感想・評価

ターセムシンの世界観は本当に素晴らしい
餃子3

餃子3の感想・評価

ぼんやり見始めたけど、めちゃくちゃ引き込まれてました。
とにかく衣装が素敵。
幻想的で美しい映像。
スタントマンと小さな女の子が作る物語。
ストーリーも秀逸。
深く考えさせられる。
また見よっと。
ところどころででてくる景色は素晴らしいけど、せっかく世界中のロケーションを使うなら、おとぎ話の方にもっと振りきってほしいなと思った

青年の思いつきの話という設定なので、話自体には深みがなかったかなと思いました しょうがないけど
たまたま有料チャンネルで見て、圧倒されました。
とにかく景色が美しい。

13の世界遺産、24ヶ国以上でロケーション撮影され期間4年を費やして製作されたとのことで。

世界の景色がすごすぎるのだけれど、それを上回る幻想的で美しい物語。
でもそれは怪我をして入院していたスタントマンが、オレンジの収穫中に木から落ちて入院していた幼い少女アレクサンドリアに語った物語。

現実とファンタジーが同時に進んで、ファンタジーが現実を癒していく力に感動しました。

何度も見たい!