落下の王国の作品情報・感想・評価

「落下の王国」に投稿された感想・評価

ちろる

ちろるの感想・評価

ファンタジー系の作品の中では一番好きな作品です!

ターセム監督の描く壮大な空想の世界、石岡瑛子さんの素晴らしい衣装。
素晴らしい。。。。

ストーリーは病院の中にいる青年ロイが同じく入院中の移民の少女アレクサンドリアに語る空想の物語を軸に展開されていく。

異国が混じり合う、時代も混同された美しい映像は、少女の頭の中で実際に逢った人間で演じられ、壮大なロールプレイングゲームのごとく進められていく。

アレクサンドリアはロイの作り出す物語にどんどんと引き込まれ、病院生活の中の唯一の楽しみとなってしまうのだが、ロイの目的は彼女を楽しませる為ではなかった。

失望や悲しみはそう簡単に彼自身に生きる喜びを戻してくれず、ロイの空想の物語は次々と絶望の方向へ行ってしまう。

彼の中で渦巻く自殺願望の手段が、皮肉にも少女からの無償の愛情を得る事になり、やがてロイの物語自体を救っていく救世主となる。

どのシーンを切り取っても額に入れて飾りたくなってしまう美しさ。
場合によっては子供っぽいファンタジーになりがちな映像がここまで芸術的な映像美で仕上がる事にはただただ脱帽。

映像の素晴らしさがどうしてもクローズアップされがちだがストーリーも、そしてアレクサンドリアの役をやった少女の演技の何とも愛らしい事!
演技だとはとても思えない片言話し方や、喜怒哀楽の表情は、それだけで目が離せなくさせてくれる。

映画を観ているだけなのに少女と同じように、不思議な魔法にかかったようにしばらくこの映画の事が離れない作品でした。

23の感想・評価

TJ野

TJ野の感想・評価

1.0
ダメ。
いろんな世界的名所で撮影しているのに、演出が稚拙で観てて退屈する。なぜアクションシーンでスローモーションを多用するのか。なぜ怒りや嘆きを表現する方法が「ただ叫ぶ」以外に無いのか。教会のシーンで演者の周りをカメラがぐるぐる回るだけの、あの最低のカメラワークを披露している。興ざめ。
あと、ストーリーテリングの映画なのに頻繁に物語が切れるのも腹がたつ。病院の場面には魅力が無いと言ってるのに。じっくり見させてほしい。
綺麗な映像を撮る以外に何も考えていなかったことが丸わかり。
matool

matoolの感想・評価

確かに美しい。ディテールも流石。あとは好み。
センス抜群の映像美に驚きを隠せない。

世界の名所で繰り広げられる空想スペクタクル!

健気なアレクサンドリアが可愛すぎる。

ノスタルジックでありつつ新しいビジュアルが刺激的で素晴らしい。

途中に出てくるストップモーションアニメの場面がブラザーズ・クエイのストリート・オブ・クロコダイルっぽくて好きです。

素敵なデザインの衣装や綺麗で壮大なロケーションにうっとりし、物語にほっこりする隠れた名作です。
子供に物語を聞かせる、その子の心に潜む闇を暴き、その壁を乗り越えさせる。
『怪物はささやく』ぽくもあるけど、そうでもないか。

ストーリーテラーを担う青年・ロイに、聞き手の少女・アレクサンドリアが、教会の洗礼用のウエハース(口に入れる白くて丸いお煎餅みたいなやつ)を持ってきて、食べさせてあげるシーンで、
アレクサンドリアは普通にお菓子を持ってきたつもりなのに、
「これで僕の魂を救うの?」
と弱々しく問いかけるロイの声があまりにも切ない。
アレクサンドリアも「?????」と理解できなかったけど、ロイは何度も尋ねる。
救いであってほしかったんだろうな。
この少女を本当の天使だと思いたかったんだろうな。

話して聞かせる物語の画もすごく綺麗で、モロッコの町並みのような街を崖の上から見下ろすシーンとか、すごく「復讐」だけではない「旅」の色も感じられて、本当はただの復讐劇なのに、ワクワクさせられる。

美しい。

”汝、落下を畏れるなかれ
この美しき世界を 仰ぎ見よ“

お互いいろんな理由があって病院に入院していた時のお話。
5歳で無垢な心を持ってお話を聞くアレクサンドリアは別室のロイにある物語を聞聴きにいく。

ロイは自分と重ねた物語を語りながら純粋すぎるアレクサンドリアに物語を話しているときに間違いに気がつく。

映像が何と言っても素晴らしい。衣装もいい。
ロイ演じる山賊の格好がたまらなく好きだった…
物語としては少しわかりずらいところはあったものの暖かく他の投稿者が言っていた通り、「ビッグフィッシュ」と似たような、見た後に涙が流れるような心の優しさを感じた。
大人の複雑な心は子供の無垢な心で解かれる。
もう一回みたいな、と思ってしまう作品。

(リーペイスが洗礼されている感じですごくカッコよかったですよ😚)
鯖

鯖の感想・評価

眉毛さすさすだけで転換がすんなり入ってきちゃうからまいっちゃう。とにかく…とにかく美しいものが見たい…ってメンタルだったのでピッタリでした。現実と綯い交ぜに語られる虚構、人生うまいこといかない時もあるけれどやっぱり死ぬには惜しいよなぁ、と彼女の笑顔を見ながら思いました。

(特典の制作ドキュメンタリーが良い〜!情熱!Blu-rayが値上がりしているのが惜しいなぁ欲しいなぁ…)
insomnia

insomniaの感想・評価

映像が美しくて見惚れる。
女の子、アレクサンドリアが可愛い!へんてこな事が好きで勇気があるけど、まだまだ子供なところがとっても可愛い。

最後の物語の結末を話す場面、ロイとアレクサンドリアは完全にわかり合っていたように見えた。二人の涙が底から溢れてくるような涙だった。
つられて泣くわたし。
心があったかくなるに決まってる良作。