野火に投稿された感想・評価 - 20ページ目

『野火』に投稿された感想・評価

オタク

オタクの感想・評価

情景が美しい〜 白黒でもすごく鮮やかに色彩が見えてくる気がする。
話の道筋としては塚本晋也版より順当でわかりやすい感じがある。
人間が這いつくばって昆虫みたいに行進するシーンはこっちまで磨耗しそう。

初)太平洋戦争末期'45年フィリピン戦線のお話。冒頭から戦況の話ではなく食べ物の話をする戦争映画。猿(人間)の肉を食った人間はやはりどこか違う演出を感じます…(ノ-_-)ノ~┻━┻塚本版も観たいなぁ~

es

esの感想・評価

この時代の戦争映画は、過激な描写は少ないが確かに狂気を孕んでいる。最近の汗の匂いすら感じない映画とは違い、とても印象に残る
AM

AMの感想・評価

公開が1959年の映画。描かれている地獄はわずか14年前の出来事だった。当時どう思って人は見ていたのだろうか。日本に戻ってきた田村が、食事をするシーンを入れて欲しかった。強烈さでは塚本晋也版の方が上。
宇宙

宇宙の感想・評価

塚本版とは違う生々しさがあって、これはこれで嫌な感じだった。
hiroki

hirokiの感想・評価

船越英二が小学校の校長先生を演じた昔のTVドラマで戦争中の疎開児童たちを想って1日絶食するってお話があったのを思い出した

まずもう、開始から驚かされます。

いきなり、上官にビンタされる主人公の顔のヨリから始まります。

そして、上官の聞いているこっちも嫌になるほどの長ゼリフで説教をされる。

主人公と同じように上官に…

mitakosama

mitakosamaの感想・評価

スカパーにて。
「ブンガワンソロ」でジャワ、「ビルマの竪琴」でビルマ。
で、今作でフィリピンのレイテ島。上記二作とは比較にならないくらい戦争の劣悪さを知ることが出来る映画だ。
実際に太平洋戦争での日…

50Kenzo

50Kenzoの感想・評価

虚しさだけが残るラストでした。当時の反響はどんな感じやったんやろう。。。
虫ケラのように殺される日本兵、動物となってしまった日本兵の中で唯一人間を捨てきれなかった主人公。最後のシーン、人間として苦しみ抜いた主人公が倒れたとき、なぜか少しほっとしてしまった。