新少林寺/SHAOLINの作品情報・感想・評価

「新少林寺/SHAOLIN」に投稿された感想・評価

小小野

小小野の感想・評価

ジャッキーチェンあんだけ弱そうな雰囲気だすからもっとゴリゴリ武術で無双するのかと思ったけど違かった
Fisherman

Fishermanの感想・評価

カンフー映画でコメディ系がジャッキー チェン、サモハン キン ポー、まじめ系がブルース リー、ジェット リー、という構図を勝手に描いてた。
めちゃ強い達人が悪者をやっつけるか、最初は弱かったのが厳しい修業で強くなることを求めてるんだけどな~。
少林寺=リアルガチな武術家による拳法の凄さが良かったのに、演技とか派手な演出、内容は求めてないのに、なんだかな~。
chikichiki

chikichikiの感想・評価

史上初めて、少林寺が撮影許可をだし、監修までしている、オフィシャルカンフー映画という事で鑑賞しました!

本家本元が監修していると言う事もあり、アクションシーンの出来栄えは勿論、武道としてだけでなく、精神性にも焦点が当てられていました。

後半での巨大セットを使った派手な演出もビックバジェット様々といった感じで見応え十分!

さらに、辛亥革命時代の中国が舞台となっており、カンフーVSカンフーだけで完結せずに、近代兵器との戦いも観られたのが個人的には良かったです!
アクション映画としてのみ見ましょう。
歴史云々は度外視してください。
そして俳優陣が豪華すぎる。
gojyappe

gojyappeの感想・評価

何回見ても楽しめる♪
愛知律

愛知律の感想・評価

2017/06/11
借りる前:偶にはカンフー映画でも観ようかな。そういえばこれ気になるな。よし!(レンタル)

借りた後:そういえば元祖の「少林寺」観てなかった!!

戦乱の真っ只中にある辛亥革命時代の中国。
悪の将軍・候杰(こうけつ)は野心を持った部下の曹蛮(そうばん)に裏切られ、お尋ね者にされ、娘を亡くしてしまう。

帰る場所を無くし全てを失った候杰(こうけつ)は少林寺の厨房係である悟道(ごどう)と知り合い、悪事を繰り返してきた己を悔いるのだった。
候杰(こうけつ)は、少林寺の僧として仏門に入り、罪を悔い改め、己の心の淀みを取り払うのだった。

だが、候杰(こうけつ)が生きていることを知った曹蛮(そうばん)は軍を率いて少林寺に迫るのだった…。

人々のために戦う少林寺の人々を描いた、カンフーアクションドラマ。
アンディ・ラウさんに、ジャッキー・チェンさん、ウー・ジンさん等、凄いキャスト揃いな作品。(他のキャストも有名な方々が多いけど、あんまよく覚えてない…。)
特にウー・ジンさんは久々に観たただけに、本編で大活躍してくれるのが嬉しかったりする。

お話は、「改心した男が人々を守るために戦う」といったありがちな話で、時代背景を知らなくても観やすいシンプルで分かりやすいお話。
正直話自体は粗目で、アクションも”それなり”的な感じだったりする。
しかしドラマは勢いがあるし、アクションも多いため最後まで楽しめる。

後半では人々を守るために少林寺の僧達が命を賭けて戦い、散ってゆく。
そして因縁がある主人公と将軍とのラストバトルもドラマチックで中々盛り上がる。
ジャッキーさんも脇役ながら、小道具を使ったコミカルなアクションを見せ、楽しませてくれた。
最後の切ない余韻も中々。

全体的に荒っぽい所はあるが、香港映画なら許容範囲内。
少林寺映画は初めてですが、中々良かったです。
アクションもドラマも楽しめる佳作。

思えば、ジェット・リーさんの方の少林寺は未見だったなぁ…。
少林寺の他の作品も観なきゃね!