リアル鬼ごっこの作品情報・感想・評価 - 3ページ目

「リアル鬼ごっこ」に投稿された感想・評価

これは1ピーク、、、(?)本が面白い分期待してしまった。ドキドキ感が足りなかった。結果をわかっているからなのだろうか
昔観たことあったなーとどんな話だっけな?って思ってながら見してたら、クライマックスらへんまで意外と覚えててビックリした。主演の男の子が作中通してイライラしてるので、なんかイライラする映画だなーって当時も思ってて、今回観てもそう思ったからきっとイライラする話なんだと思う。
ゐちか

ゐちかの感想・評価

観ました。
昔っぽさが残ってる映画は正直好きじゃないので好的には観れなかった。でもそれなりに面白かった、、、
ありきたりすぎる怖がらせ方に加え、王様の設定が安っぽかったり、色んなところがぎごちなくてツッコミどころが多かったです。
今になって観るんじゃなかったかなぁ
でもその辺りも含めて、昔ながらの良さなのかなあとか思ってみたけども、終わり方なにあれ。
リアル鬼ごっこは原作を読んだ事があって前から観たいなとは思っていたから観れてよかったです。
ゆう

ゆうの感想・評価

鬼ごっこですが、捕まってもなんとか逃げるのもありなんだなあと。
だいぶ昔に原作を読んだ時はもう少し面白かった気がしたのですが。。
山田悠介原作。日本で一番多い名字の「佐藤さん」が鬼に襲われるというなんとも理不尽な話。

当時流行りましたね、この作品。
Same

Sameの感想・評価

1.3
とある国の王様が自分の姓と同じ佐藤姓が沢山いるのが気に入らず、リアル鬼ごっこというゲームを開催する。逃げるのは佐藤さん限定。というチープなワンアイデアを広げまくったシリーズ1作目。

原作は未読なので、映画鑑賞後にWikiであらすじだけ見てきました。確かにこれはかなり改変されてますね。

山田悠介の小説はずいぶん昔に一冊だけオムニバスになった作品を読みました。
小説家としてはかなり稚拙な文章力で、子供でも思いつきそうなアイデアをストレートに描いていて、結構びっくりした記憶があります。でもこの人ある種の才能はあると思うんですよね。
小中学生の普段本を読まないような子供でも、みんな怖がりながら楽しめる要素があるというか(読書を沢山している子供には物足りないだろうけど)、根源的な好奇心をくすぐる力はあると思います。
でも常識人だから空気読めちゃうんだろうな。もっとフェチズムに溢れてて変態性が無いとつまらない。凡人なのが透けて見えてしまうんですよ。

で、この映画なんですけど、ストーリーを大幅に改変して現代を舞台にし、パラレルワールドを行き来する話になっています。
脚本の改変の是非は置いておいて、この映画はやっつけ仕事で作られた印象です。ある程度の採算が見込めるから、低予算で適当に作りました感が漂っていて、こっちもまともに見る気が起きなくなるんですよね。こんなの誰にとっても幸せじゃない。

主演の石田卓也をはじめメインキャストはみんな演技力に難はありますが、頑張って演じています。パルクールとルチャ・リブレの合わせ技みたいなアクションも悪くないです。

人体を切断するためだけのレーザーカッターみたい装置や、ワイヤーナイフなどを使ったゴア描写がいくつかあるんですが、中途半端!何のこだわりも感じません。

王様の住んでいるタワーのCGはそれなりなのに、王座の間や王様のマスクはとんでもなくチープで本気で映画を作ろうとした気概を感じないんですよ。。

内容云々の前に、愛のない映画は大嫌いです。こんなに酷いとは思わなかった笑
これ、アマゾンプライムに5まであるのですが、付き合いきれるかな。
原作や漫画版を先に読んでからの映画視聴でした。
原作と映画版はかなり内容が違うのですが、映画版は完全に原作を弄くり回して劣化した版という印象を受けました。
個人的には、原作をそのまま映画にしてくれた方が良かったと思います。
主題歌はとても素晴らしいので、主題歌だけ聴くことをオススメします。
依緒

依緒の感想・評価

ずっと気になってた作品。
やっと観れた。

いやぁ疲れたわぁ(笑)
リアル鬼ごっこってそーいうことかぁ!
と、理解してからがツッコミどころ満載。
どんだけ走んねん。走らすねん。( ノД`)
妹、ドSだな!
その力、他に使い用あるからっ!
いろいろと矛盾がありすぎて全く内容が入ってこなくて完全に置いていかれる。
パラレルワールドの設定が全く生きていなかった。
りつ

りつの感想・評価

2.7
ライジングを見て

正直ライジングよりは全然面白かった
ライジングはつまらなすぎでびっくりしたw

嫌いじゃないけど、短期間の間に何度も人を移動させられるなら、楽勝な戦いだったんじゃ
しかも母親は片方の世界に2人存在した事になってたのが許されてたなら別に誰が転送?されても良かったんじゃないかと

王様は流石に声を変えても、独特な喋り方で誰かわかって全然意外性はなかった

追いかけて捕まるって鬼ごっこというよりは
ケイドロ、ドロケイそっちな気がした

続編がかなりあるみたいなので、初期作品はこんなもんですかね