プリンセスと魔法のキスの作品情報・感想・評価

「プリンセスと魔法のキス」に投稿された感想・評価

ディズニー初の黒人プリンセス、ティアナの物語。画期的なキャラなのに、プリンセス大集合的な場面にはあまり現れず、映画の成績も思ったほど振るわなかったようで、やっぱり白人プリンセスしか受け入れられないのかな……なんて思ってた。けれど、実際見てみたら「そりゃあプリンセスの物語を期待した子供達は困惑するよなぁ」というストーリー展開で笑っちゃった。

そうは言いつつ映画自体は楽しく見れる。ニューオリンズの町並み、ディキシーランドジャズ、ブードゥー教の魔術を操る悪役などなど、アフリカンアメリカンの文化が随所に反映されてて面白い。白人プリンセス達の基本プロットとの相違点も分かりやすい。お決まりの動物キャラのなかでは、蛍のレイが特に魅力的。

なかなかぶっ飛んだお話だったけど、一番ファンタジーなのは実は魔法でも何でもなくて、ティアナの親友であり続け彼女の幸せを心から喜んでくれる白人シャーロットの存在だと思う。
Ketty

Kettyの感想・評価

望んでるだけでは叶わない、夢は努力してこそ手に入れられるもの。そんな強い意志を持つニューオリンズ出身のプリンセス。

沢山流れる軽快なjazzミュージックがいい♪”かえるの王子様”がベースではあるけど、また新しい感じのプリンセスストーリー。悪役のファシリエの歌のシーンも嫌いじゃない。

マイナー感あるけどティアナは好みのプリンセスだな。(緑のドレスが好きというのもある←)
Water

Waterの感想・評価

ベタだけど面白かった。
きた

きたの感想・評価

夢を諦めるな!と、
見た目で判断すな!て。
ナビーン王子はカエルのときの方が優しそうで好き。
Qちゃん

Qちゃんの感想・評価

全アニメーションでミュージカル調のディズニー作品というだけで私は心から嬉しい…!!しかも本作からアラン・メンケンが作曲に復活とか…!!夢か!?夢かこれはっ!!??感涙

話もなかなか素敵で、ちゃんと満足いくアレンジがなされてました。ディズニー初のアフロ・アメリカンのお姫様!まさか「蛙の王子様」の物語でそうすると思ってなかったわ。でもよかった~!!ニューオリンズのジャジーな雰囲気も漂ってたしね!近年のディズニーのお姫様は自立志向で強い魂を持ってていいね!
Junpei

Junpeiの感想・評価

ストーリー音楽共にとても良かった。ニューオリンズということでジャズが流れていたのが良い。そして初の黒人プリンセスというのにも大きな意味があるように思える。
あおい

あおいの感想・評価

面白き良き良き
なんかさ安定感ある恋愛ものなんだけど
モテまくってまじな恋したことない人が恋に落ちる瞬間って良きよね
そして自分じゃダメかもって切ない顔する瞬間とか良すぎて好き
あと、ブリンセスがカエルに変わるはワロタ