「穴」に投稿された感想・評価

mo

moの感想・評価

棟の移動により同室になった囚人たちが、監視と制限の目をくぐりながら脱獄を図るはなし。シンプルなのにおもしろい。むだがなくて好印象。役者の顔がみんなタイプ。カンカンキンキンする音がシンプルだけどハラハラを助長する。ラストはもう…夢に出てきそう…
xxxxxxx

xxxxxxxの感想・評価

最高の脱獄映画。
響き渡る音がだんだん病みつきになって耳から離れない。
ラストは衝撃でこれまた数日は頭から離れなさそう。おすすめです。
96さん

96さんの感想・評価

パリの刑務所で実際にあった脱獄事件をもとに
描かれた小説を原作に描く脱獄ドラマ

「穴を掘る」
という事へのフォーカスの当て方がハンパなし★

静寂の刑務所の中、
耳と心に残る、「掘る」音が、
観客に独特の緊張感をあたえ

「土」と「石」と「セメント」と「人」を
白と黒と光で絶妙にえがくさまは
一瞬の絵画のようで、鮮烈に印象に残り

刑務所ならではのギミック的なシチュエーションを
とらえるシーンの数々は
脱獄系ファンならずとも
興奮のため息がでます★

上記の演出以外は極力はぶき、

根底にある、皮肉なほど深いテーマを
「穴」
というコンセプトで描きあげるこの力量がスバラシイ!

132分の長尺+白黒に加え、
インパクトは充分だが、エンタメ性には弱いことからこの点数ですが、
個人的にはかなりのヒットで、何年後かには必ず観ようとおもいました★
matool

matoolの感想・評価

個性があって面白い。展開もラストもいい。
中古で購入したらトビが酷くて研磨をして満を持して#ジョゼ・ジョヴァンニ自主トレ強化期間内にて鑑賞。決定的なキズでもない限り研磨で何とかなりますよ。ミニマムな演出でリアルを再現する。シンプルイズベスト!
movmama

movmamaの感想・評価

私が思い込んでいた最後と違って、最後で本当に驚いて椅子から立ち上がってしまった💦あーびっくりした。どの映画と勘違いしてたんだろう?色々つっこみどころは沢山ありますが、脱獄ものの名作はちゃんと見ておかないとね!
HATEGIRL

HATEGIRLの感想・評価

巨匠だなぁ
タイトルから最高です

明確な目的からの人間模様
シンプルがベスト
人と人の間に生まれる信頼とか絆みたいなものを映像にしていて、もう本当に凄い
フランス人の政治的信条みたいなのがダイレクトに表れている(特に配管工ぶん殴りシーンとか)
最後あたりはちょっと泣いた

同じフランス映画監督ブレッソンの『抵抗』も大変素晴らしかったけれど、こっちはまた違った味わい

『穴』というタイトルをこれまで四作品観ました
同じタイトルでも何を『穴』の役割が全く違っていて面白い

市川崑のは『穴が謎解きの鍵になる』
ディズニーは『穴の中から見つける』
ソーラ・バーチのは『穴に閉じ込められる』
そして今回のは『穴を掘って抜け出す』

みんな大好きだ〜
脱獄ものは大好きですが、これ以上の作品はないと言っていいかも

異常に長い回しのツルハシのシーンがリ印象的、というかホントに掘ってるし(笑)