マッド・シティの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「マッド・シティ」に投稿された感想・評価

kou87

kou87の感想・評価

ダスティンホフマンにアドバイスされるジョントラボルタが可愛らしい(笑)
内容はかなり社会派な深い話でなかなか良かった‼
悲しいけど、どこかリアリティーのあるオチですね。
percy516

percy516の感想・評価

2.6
もうちょっと頑張ればもっと良い作品になったのでは、、
2001.9.15 地上波
簡単に言うとマスゴミこわいなーって映画。
主人公サムは博物館を解雇された元警備員。館長に俺の話を聞けとばかりにライフル銃を取り出すが、誤射した流れ弾が元同僚にクリーンヒット。館長の取材に来ていたテレビ記者マックスは特ダネだとばかりに館内のトイレから生中継を始めるが…。
色々と惜しいのは、サムを良い人そうに描く事に失敗してるからか。
例えば、サムはどこか気弱で臆病そうに見えるが、そこまで追い詰められた感も無く突発的に銃を取り出す事で短絡的なアホの子に見えるし、マックスとの会話でも終始俺は悪くない的な立ち位置にいるし、博物館見学に来てた子どもたちを解放しない謎の非道さとか、色々と相俟って少し感情移入しづらいのが難。
その所為で、なんだかラストのマックスのセリフも上手い事言ってる様で、それほど締まらない。
あと、コメディではないから別に良いけど、どちらかといえばシニカルな笑いしかない。
視聴率を追うテレビが何故センセーショナルに事件を騒いで見せるかは、残酷な事件が皆の一番の退屈しのぎになってるからだって、早く気付かないといけない。
ジャケットの男らしいトラボルタは詐欺だよ。
軽い知恵遅れですから。
M少佐

M少佐の感想・評価

この二人の競演。
見ない訳にはいかない。

冴えない警備員。
彼は自分の要求を通すため、ある行動に出る。
それを大スクープとして煽り立てる敏腕テレビレポーター。

トラボルタが、ほんと冴えない役で出て来ますが、なんか上手い。
ホフマンはさすがの貫禄ですね。
ストーリーは現代社会の闇と言いますか、誰でも加害者になれる怖さを描いてます。
社会派の映画ですが、見応えは充分です。

まだSNS が浸透していない時代の作品なので古くささは否めません。

今はネットや報道の怖さを描いた作品は沢山ありますね。
このダブル主演は良い!
とある事がきっかけで気弱なジョントラさんが美術館で人質を取って立てこもりをする。それをジャーナリストのホフマン氏がうま~く行くようになだめていく作品。

ラスト必見作品。
L-13

L-13の感想・評価

2.6
若い世代のテレビ離れと合わせと考えると色々考える所があった。

意図的に報道されるニュースとかを見ると、ネットに流れるのもしょうがないように思った。
きゅう

きゅうの感想・評価

割と淡々と進んでいく印象を受けました。
マスコミってやだなー••••••ってのが、ひしひしと伝わってきます。
ラストさえ良ければなぁ。
残念。
だってハッピーがイイじゃん!
Taka

Takaの感想・評価

流石はコスタ・ガブラス。
娯楽の皮を被った社会派。
ダスティン・ホフマン、ジョン・トラボルタ 共に印象的。
でも、ラストは暗すぎかな。
もうちょっと救いが欲しかった。