ジャイアンツの作品情報・感想・評価

「ジャイアンツ」に投稿された感想・評価

さゆう

さゆうの感想・評価

強くて大きくて汚くてかっこいいのがアメリカ。
時間が経つに連れてじわじわと良い作品だなと思えてきます。
様々な問題を提起しつつ、やっぱり惹かれてしまうこの国の不思議さ。
テキサスで広大な土地を持つロックハドソンの元へ嫁いだ勝気で美しいエリザベステイラー。保守的な夫に反発しながらも愛し合う。魅力的な使用人ジェームズディーンの秘めた想い。富を得ても得られない物とは。土地もテーマもスケールが大きい201分の長編名作。 子供達が可愛がっていた七面鳥が感謝祭の食卓に並んだ時の大泣きが愛おしくて良かった。
[石油で滅んでいく]

ジェームズ・ディーンの遺作。ロック・ハドソンの牧場主とその妻のエリザベス・テーラー、そして石油によって崩壊していくジェームズ・ディーンの牧童らの生き様を描く。

30年間を延々と、201分はかなり長かった。ゆったりとしたテンポで、分かり易く、観やすい。エリザベス・テーラーは本当に美しく、ロック・ハドソンも美男子だが、のし上がり、嫌みで堕落してくジェームズ・ディーンがやはり印象に残り、それ以外は盛沢山過ぎる気もする。彼が、酔っ払って一人残され、墜落していくこの場面だけは、本当に凄まじい。

アメリカが戦争によって、潤い、そして、精神的に崩壊していく象徴としての石油があるのだろう。(2018.3.23)
ジェームズディーンの富を得る前後の演技が上手すぎて素晴らしい。エリザベステイラーは綺麗すぎ。
mayu

mayuの感想・評価

長くて疲れたが、振り返ると壮大でよい映画だった
最後のお店でのシーンがちょっとグッときた
クロ

クロの感想・評価

メキシコ人差別に驚き。
それにしても長い。
これが遺作か〜
あの酔っ払ったシーンはディーン様の作品の中で一番好きだわ
sc

scの感想・評価

映像はテキサスの広大な大地が強調されるたりするわけでもなく、他方ドラマとしても特にグッとくるところもないということで凡作
ジェームズディーンに関しては、前2作とは違った姿が見られてよかった。