シュレック2のkazu1961のレビュー・感想・評価

シュレック2(2004年製作の映画)
▪️JP Title :「シュレック2」
Original :「Shrek 2」
▪️First Release Year : 2004
▪️JP Release Date : 2004/07/24
▪️Production Country : アメリカ
🏆Main Awards : ※※※
▪️Appreciation Record : 2020-776 再鑑賞
🕰Running Time : 93分
▪️Director : アンドリュー・アダムソン、ケリー・アズベリー、コンラッド・ヴァーノン
▪️Writer : J・デヴィッド・ステム、ジョー・スティルマン、デヴィッド・N・ワイス、アンドリュー・アダムソン
▪️MusicD : ハリー・グレッグソン=ウィリアムズ
▪️Cast : マイク・マイヤーズ、エディ・マーフィ、キャメロン・ディアス、アントニオ・バンデラス
▪️Review
毒気は少し減ったけど、シニカルなギャグやディズニーや『ミッション・インポッシブル』などの映画パロディを盛り込んで、笑いあり、そして思わぬ感動ありで、やはり大ヒット作品ですね。
本作、アカデミー賞長編アニメーション賞を受賞した前作『シュレック』の続編です。 マイク・マイヤーズやエディ・マーフィ、キャメロン・ディアスらが前作に引き続き声で出演しています。そして今回はニューキャラクターとしてシュレックの命を狙う殺し屋、長ぐつをはいた猫の声はアントニオ・バンデラスと今回も豪華な声優が揃っています。長ぐつをはいた猫のキュートな表情は最高ですね。当時全米初登場時は1位に輝いた大ヒット作ですね。
そしてCGはさらに進化。 雨粒や毛の細かさから、大がかりな群衆シーンまで映像で魅せてくれます。

物語は。。。
めでたくフィオナ姫と結ばれた怪物シュレックが、姫の両親が住む「遠い遠い国」から招待を受けます。しかし、フォオナの父はシュレックの容姿に激怒。フィオナを横取りしようとするチャーミング王子と彼の母も交え、シュレックとフィオナの運命は二転三転していきます。。。

個人的にはクッキーマンやピノキオ、3匹の子豚が活躍する後半のシーンがとても好きですけどね!!

▪️Overview
おとぎ話と映画のパロディ満載で描く全米大ヒットアニメの続編。緑色の怪物シュレックが、昼は美女だが夜はシュレックと同じ緑色の怪物になるフィオナ姫を救って恋に落ちたのが前作。本作はその直後から続き、結婚した2人がフィオナ姫の両親の希望で彼らに会いに行くが、フィオナ姫の父親は娘の婿は王子が相応しいと考えて、長靴をはいたネコを雇ってシュレックを抹殺しようと画策する。クッキーマンなど前作のキャラが再び結集。(引用:映画. com)