レインマンのぴよぴよのレビュー・感想・評価

レインマン(1988年製作の映画)
4.1
"レインマン"の謎が解けたその瞬間、涙が溢れて止まらなくなった💦

あ〜やっぱり名作と呼ばれる作品には、心揺り動かす煌きの瞬間が待っているのね🌟

頭を傾げてトムクルーズの後をついて歩くダスティンホフマンの姿が脳裏から離れない。そしてあの音楽も🎶

親子関係が断絶していた父の訃報を聞いて郷里に戻ったチャーリーは、自分に自閉症の兄レイモンドがいた事をはじめて知らされる。そして父の財産はその兄が全て受け継ぐ事も知る。

事業がうまくいっていないチャーリーは、財産目当てでレイモンドを病院から連れ出してしまう。

そこから始まる兄弟2人のロードムービー。こだわりが強いレイモンドにイライラを募らせるチャーリー。自分のペースを崩さないマイペースのレイモンド。

うらぶれた雨の日のモーテル、国道沿いのダイナー、レイモンドに乗車拒否される空港、華やかなラスベガスの賭博場、豪華なスイートルームのダンス…2人が絆を深めていく過程が丁寧に描かれる。

ダスティンホフマンのレイモンドそのものの演技…不自然さが全く感じられない。そしてそれを支えて際立たせるトムクルーズ。

ラスト近く、いつもイライラして眉間にシワを寄せていたチャーリーが、満面の笑顔を見せるダイナーのシーン。トムクルーズのスターの輝きが垣間見える✨

ロードムービーとしても家族の物語としても極上の映画。良いもの観たなぁ🥰

入って良かったU-NEXT。次は何を観ようかな?無料体験期間終了まであと6日💦