「ピアニスト」に投稿された感想・レビュー

踊る猫
踊る猫の感想・レビュー
2017/03/21
駄作だとは思わない。ただ、「ミヒャエル・ハネケの映画にしては」点が低くなってしまった。変化球を投げ続けて来たハネケが投げた「豪速球」のラヴ・ストーリーといった感がある。そのストレートさ、例えば母親と主人公の娘/女との屈折した関係や性癖をこじらせて男とまともなセックスが出来ない変態さの描き方はしかし、成功しているかどうか。もう少しこちらを裏切る要素があれば……と思ってしまったのはないものねだりなのか。ハネケらしい要素はあちこちに散見される。例えば個室に閉じこもってテレビを観続ける母親が代表する「引きこもり」故の「閉塞感」(『ファニーゲーム』が密室劇だったことを思い出そう)、あるいはロングショットの使い方等など。官能的な要素、相手を切実に求めることとハネケのそうした「突き放した」描き方がミスマッチを起こしてしまっていると受け取ってしまったのでこうした評価になったのかもしれない。
ねっしー
ねっしーの感想・レビュー
16時間
いい作品なのか、たいしたことない作品なのか…
判断が難しい。
というより解釈が難しい。

レビューや参考書籍で勉強してみたいな。
Santa
Santaの感想・レビュー
2日
こんなふんくそ映画があるもんですね➰➰趣味の悪さ、半端ない😱
胸くそふんくそ最悪怨念異常カルト☠️☠️☠️☠️☠️☠️
これを評価する事自体がナンセンスです。
不愉快。
カンヌ国際映画祭グランプリの選考基準に嫌悪です。インテリぶった意味深不条理トンデモ作品程受けるのではないでしょうかーーーー➰➰➰➰➰
さあちゃん
さあちゃんの感想・レビュー
3日
狂気。歪んだ性。
友梨
友梨の感想・レビュー
2017/04/22
課題制作のために見ました。

固定で長回しで辛いシーンが多いから、
とても鬱になります。
普通ならカットを多く割るところを
全く割らないので、退屈です。
その退屈さこそが、この主人公を表している、すごい。

白が純潔さや処女性、赤がけがれをうまく表現していると思いました。

ほぼジャケット?ビジュアル?で選んだ映画でしたが、表現がうまくて、課題はかきやすかったです。

人にはすすめません
よよまる
よよまるの感想・レビュー
2017/04/19
途中で画面見てるのがつらくて何回も止めながら最後まで見た、生理的嫌悪感がすごい
歪んだ親から生まれた歪んだ娘の歪んだ愛のお話、なんだかモヤモヤしたまま終わってしまった
きょんくん
きょんくんの感想・レビュー
2017/04/18
青年の演奏を聴き涙目になる彼女に
私も涙目でした。

恋に落ちる瞬間がとても美しいし
恋をしているもどかしい感じも
素敵でした。

でも美しいものばかりじゃない
よね…

ラストシーンの主人公の心の動きがもう本当たまらんのですが!

こじらせてなんぼ
葛藤万歳。

2ヶ所ほど主人公の心情をオペラの歌詞やシューマンの解説で語らせてると思わせるシーンがあって
そんな演出も好きです
亜蘭
亜蘭の感想・レビュー
2017/04/17
謎が多い
薫
の感想・レビュー
2017/04/17
久々に見返すも、気持ちに刺さって刺さって直視出来ない。
こんな映画あまりない。