ピープルvsジョージ・ルーカスの雅治のレビュー・感想・評価

なぜ『スター・ウォーズ』は社会現象にまでなったのか。その答えのひとつがこのドキュメンタリーにある。ジョージ・ルーカスが生み出した『スター・ウォーズ』は
単なるヒット作品というワクを超え、世界中の多くの人々に「世界観を共有する」という現象を作り出した。本作はその世界中のファン、とりわけ旧3部作の支持者たちのコメントやファンが作った映像などを交え、彼らのルーカスに対する複雑な愛憎関係を映し出す

いかに熱狂的なファンが生まれ、その世界に浸りこむようになったか。そして失望からルーカスを憎む者まで現れたか。確かに昔からのファンからすれば、新3部作は酷いものだったかもしれない。旧3部作に手を加えた「特別編」はファンへの冒涜だったのかもしれない。しかし新3部作で育った新しいファンもいるし、それを支持している人たちもいるわけだから、出来不出来だけではないだろう。旧3部作だってイウォークの登場シーンが大嫌いな人も少なくないのだから。(僕も『ジェダイの帰還』のショボさには、がっかりした)

このドキュメンタリーでは、すでに皆が共有するようになった
「スター・ウォーズ」の世界観はファンにとってゆるぎないものであり、その改変は作者本人の手によるものであっても許されないものであった。まるで「聖書」や「コーラン」を改変するほどの騒ぎなのだ。しかしそんなファンのおろかさを笑いながら見ているうち、やがてそこに「作品は誰のものなのか」という大きなテーマが浮かび上がってくるのだ

それは映画に限らず、ファンがいる「作品」なら、すべてに共通することだろう