たけちゃん

ハリー・ポッターと賢者の石のたけちゃんのレビュー・感想・評価

生き残った男の子( 。•̀_•́。)キリッ
~ダニエル、Happy Birthday🎈🎊🎉🎂🎉🎊🎈

クリス・コロンバス監督 2001年製作
主演ダニエル・ラドクリフ、エマ・ワトソン、ルパート・グリント

勝手にお知らせシリーズ「今日は何の日」
今日、7月23日はハリーポッターことダニエル・ラドクリフくんの28歳の誕生日🎂
てことで、緊急レビュー(大げさ)\(^o^)/

28歳……L(゚□゚)」オーマイガ!
撮影当時は11~12歳だもんね……。可愛かったなぁ
( ˘ ˘ )ウンウン

あちこちで語ってますし、隠さず話しますが僕はポッタリアンです( 。•̀_•́。)キリッ

って、わざわざ宣言するものでもないですが(笑)、ハリーポッターシリーズは日本で翻訳が出た時に読んでからすごく夢中になり、それ以来の原作ファンでした。あまりの面白さに嫁や友人みんなに触れ回ってましたよね~( ¯−¯ )フッ

新刊が出るのをあんなに楽しみにしたことはなかったし、仕事も忘れて徹夜で読んだし、翻訳が待ちきれなくて、原書を買ったりもしました……挫折したけど(笑)

でも、この「賢者の石」なら、まだ読めるかもね。

実は、作者のJ.K.ローリングは本で使われる言葉のレベルをハリーたちの成長に合わせて変えているので、第1作が1番読みやすいんですよね。内容も子供っぽい。シリーズ終盤になればなるほど、気難しい内容になっていきます(T_T)

そこで、映画も初期2作は児童ファンタジーらしく、「ホーム・アローン」で知られるクリス・コロンバス監督が明るく丁寧に描いています(^-^)

このシリーズ、主演の3人がなんと言っても可愛いですが、脇を固めるイギリス俳優たちが素晴らしいんですよ。

1・2作目のダンブルドア先生は故リチャード・ハリスが演じています。「キャメロット」でアーサー王も演じた名優です。

最初、オファーがあった時、断るつもりだったが、孫娘に「断ったら、もう、おじいちゃんと口聞かない」と言われたという有名なエピソードがありますよね!微笑ましい😊

2作目収録後に亡くなってしまったため、3作目からはマイケル・ガンボンに代わりました。でも、吹替声優がシリーズ通して永井一郎さんのため、違和感なく観ることができましたね( ˘ ˘ )ウンウン

その永井一郎さんも既に故人。残念だなぁ……😂

マクゴナガル先生役のマギー・スミスはアカデミー主演女優賞を取った「ミス・ブロディの青春」や「天使にラブ・ソングを」の修道院長役で知られるこれまた名女優。最後まで信頼できるブレないステキな先生でした( ˘ ˘ )ウンウン

そして、スネイプ先生役のアラン・リックマンです
( 。•̀_•́。)キリッ
僕は「ダイ・ハード」第1作以来のファンですが、このシリーズでもサイコーです。シリーズラストまで目を離さないでね(๑•̀ •́)و✧

あまりにも有名なので、ストーリーについては触れていませんが、大人から子供まで、誰が見ても楽しいシリーズ第1作。これは童心に返って鑑賞してください!

さあ、そんなこんなで、この夏は大好きなハリーポッターシリーズを全作レビューしますかね( 。•̀_•́。)キリリリリッ