アビス/完全版の作品情報・感想・評価

en

enの感想・評価

Mashirahe

Mashiraheの感想・評価

キャメロン版こけおどし大作
演出はあっちに一歩、いやもうちょい劣ると思うけど、とにかく先が気になる展開で惹きつける
つくづくガキの心をくすぐるプロットが完璧な人だなぁ
狂気のディテールはここでも健在で、それを突如かなぐり捨てるクライマックスの整合性ガン無視展開が際立って印象に残った
露骨なメッセージはまぁ
長すぎるし中盤死んだ人とか話長くするために呼んできたのか?な2本立て感が否めないけど、閉鎖空間の雰囲気が好きなんでね
音楽の人選は序盤は疑問だったけど結果的にフィットしてた
ayouk

ayoukの感想・評価

海中に光る物体が綺麗だったから海上に出てこなくてよかったのに…
Iman

Imanの感想・評価

この特殊効果、観る価値あり。
TK

TKの感想・評価

愚かな人間たちが深淵に棲まう未知の存在に無言で説教される話。初めて観たけど「未知との遭遇」と比べてしまうなあ。なんて言うか、面白い話ではないかな。
m

mの感想・評価

私が深海魚が好きだと飲み友達に話したら教えてくれたので早速…
と思ったのですが私には合わなかったみたい泣

撮影技法や深海の表現等は本当に素晴らしく、当時大変話題になった理由はとてもよく分かります。
海へのライトの当て方なんかも緻密に計算されていて素晴らしい。

しかしながらちょーーっと中弛みが多い印象は受けてしまって、折角緊迫した状況に気持ちが盛り上がっても萎えてしまったりとコントロールが難しかったです。
完全版とにかく長い〜…

また、深海の生物の表現も少しわざとらしさを感じてしまったかなぁ…
エイリアン感はありましたが、造形の不可思議さは感じなかったので深海魚好きとしては物足りない表現でした。
深い深い海の底でも僅かに呼吸をしながら自らの生命を繋ぐ深海の生物達は、きっと美しいだけではないと思います。

もう一度時間がある時に見てみようかな。
McQ

McQの感想・評価

海底47mどころではない、、
推定5000mぐらい??
(3800mぐらい迄は計れてた)
深海魚目当てで懐かしの再鑑賞。

中々はかどらず、他の作品に浮気しながら5回ぐらいに分けてようやく観終わりました(ToT)

ほとんど内容覚えてなかったので、通常版との違いは全くわからず。

何かの縁なのか長年見かけなかったエドハリスと、ここ1カ月で3回も出くわすことに、、(^^;

哀愁漂う頭部と渋い演技に圧倒。
こんなにイケメンだったとは!

今観るとなんてことないんだろうけど、当時は最先端とも言える驚きのグラフィック!
映像だけでなく、ドラマとしてもそれなりにグッとくるものがあり、キャメロンの実力を改めて思い知らされました。

胎児と同じ状態であるという特殊な液体を使って呼吸するというアイデアも斬新。

深海魚は出てこなかった、、