アビス/完全版の作品情報・感想・評価

1.1
再度鑑賞予定
ぶち

ぶちの感想・評価

最後は神秘的で良かった。地球を人間のだけのものだと思って、地球を人間の私物にしたり勝手に奪いあったりしてはいけないね。途中だらだらと長い印象を受けたのでもっとコンパクトにしても良かったかも。深海という閉ざされた、そして永遠に広い舞台にした孤独感と緊張感がよく伝わって来ました。
dude

dudeの感想・評価

普通に楽しい深海アドベンチャー&ファーストコンタクトもの。ドンパチはあまりないもののキャメロンの娯楽大作!という感じで、今となっては陳腐に感じる部分もなくはないが、なんだかんだ良くできている。
宇宙人たちが最初から何の恐怖も伴わずに出てきてしまうのは残念か。大きなスリルを生むのも人間であるし、深海の未知の恐怖や閉塞感もそれほど強くは感じず、そういう意味で薄味ではある。
人類も広い宇宙の中のエイリアン。今回は深海という宇宙でエイリアンとご対面。エイリアンと言えば残虐な生物ですが、この映画におけるエイリアンは彼らなのか人類なのか…?終盤の映像がそんな疑問を投げかけてくるのです。
Hiroki

Hirokiの感想・評価

中盤が良かった
0mi

0miの感想・評価

前半少し眠くなった…。
海中の閉ざされた空間は恐ろしい。
海底油田の海中採掘基地付近の海域で、原子力潜水艦が行方不明になるところから始まる。バッドをはじめとする採掘基地の作業員達は潜水艦捜索のため、光が存在しない水圧が支配する未知の海溝「アビス」へと向かう。
しかし、そこで待っていたものは海底深くに生活していた人類とは違う生命体だった!という話。

あらすじを読んでパニック映画かな?と興味津々!いざ借りてみると全くの別物だった!
こういう未知の生命体も悪くないし、好き。可愛らしさもところが更にグッド。
やっぱり人間って業が深いよね....争いは何も生まないし、何も解決しない。ということを改めて考えさせられるような映画だった。
それだけじゃなくて、緊迫したシーンやラブストーリーも上手い具合に凝縮されていてバランスよく、至れり尽くせりできる映画。
やっぱりジェームズ・キャメロンさんは凄い。