羊たちの沈黙の作品情報・感想・評価

羊たちの沈黙1990年製作の映画)

THE SILENCE OF THE LAMBS

「羊たちの沈黙」に投稿された感想・評価

かなりスリリングなサイコホラー。
我々にとっては犯人探しは主題ではないので、どちらかといえばサスペンス。
レクター博士の異常性がビルの異常性より際立つ怪演。
それだけでなく、潜入パートは最高にスリリング。
ただ、あの程度の捜査でわかる犯人を相手にさらっと5.6人も殺されてるんでねぇよ、とはなる。
tama

tamaの感想・評価

2.7

良く聞くタイトルだったので視聴。壮大な雰囲気映画という印象。その雰囲気にうまく入り込めるかが、この映画を楽しめるかを決めていると思う。

BGMがやたらと壮大で、オーケストラの音で緊迫感が演出されている。大したシーンでなくても同様の音楽が流れているため、少し違和感を感じる部分も。
初めて主人公がレクター博士に会うシーンも、周りが主人公を脅すことで博士の狂気性を過剰に演出している。演者の恐怖の表情などもあって、見ている側の恐怖心を煽ることには成功しているが、実際の博士の行動としては大したものはなく、中身が無い。ガラスに近づくなという警告も結局何故なのか説明されないままだった。

もう少し博士の狂気性が分かるようなシーンがあればより良い作品になった気がする。ただ、今回の話のメインは別にいるため、博士の方にスポットを当てすぎるのも良くない。狂気的なキャラクターが2人もいるので被ってしまっており、どちらを立てても一方は必要なく感じてしまう。犯人と似たような思考の人に協力してもらって逮捕までたどり着くという話の流れ上仕方のないことだが、もう少しうまいやり方があったのではと感じた。
じーこ

じーこの感想・評価

ひいい。レクターの冷静さがこわい。続きが気になる。
MATSUZO

MATSUZOの感想・評価

超有名作品を今更ながら観た。ジョディフォスターが綺麗すぎる。クライマックスはドキドキ止まらず、終わり方もええかんじ
こけ

こけの感想・評価

凄く良かった…
ハンニバルって凄い…天才なんだな…心情とか
あと最後のシーンも頭ぶっ飛んでて好き
ハンニバルシリーズ見始めました。
jack

jackの感想・評価

心理戦。脱獄、復讐、過去、全てを手に入れたのはレクターだった。
FBIの養成校の女の子がシリアルキラーを天才精神科医ハンニバルレクター(食人鬼で収容中)の力を借りて捕まえるというお話。
所々に描かれるレクターの観察力、教養がカッコいい。
そしてジョディフォスターかわええ
ddt

ddtの感想・評価

サスペンスでこれの右に出るものはないほど、圧巻。
キャラクターの確立が全てを物語る
薄目で全て見た
親に勧められて見たけどこれは今まで見たことのないような心理戦がすごい