ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版の作品情報・感想・評価

「ニュー・シネマ・パラダイス/3時間完全オリジナル版」に投稿された感想・評価

KIHO

KIHOの感想・評価

120分程度の「劇場公開版」と50分もの未公開シーンを追加した「完全オリジナル版」とどちらがいいか?という議論がつきもので。完全オリジナル版は長い、蛇足だ。という意見が多いですが、僕は断然この完全オリジナル版が好きです。

カットされていたシーンの中で最も僕の中で重要なシーンは、壮年期のトトとエレナが再開し「別れの日のすれ違いの真実」を語り合うところ。僕はいつもここで泣いてしまうのです。このシーンがあることで次の2つのことが明らかになります。

1つはアレフレッドがトトのためについた優しい嘘。この嘘によってエレナとの別れがもたらされた代わりに、トトは映画監督としての栄光を手にしました。トトの映画監督としての成功はアルフレッドからの贈り物だったわけです。しかも、トトはこの時までそんなアルフレッドのお節介を知らなかったのです。

もう1つはトトがまだエレナへの思いを捨てきれないということ。別れの日の真実を知り、「エレナとは本当は結ばれるはずだった」とトトは思ったでしょう。年老いた人妻のエレナといい歳して未練タラタラのトトのロマンスに辟易するという意見もあるようですが、エレナが年老いているからこそ、トトがかつての恋心を引きずっているからこそ巻き戻せない時間のもどかしさを感じるんです。

つまり、完全オリジナル版で最後にトトが流す涙の意味は、人生の栄光をもたらしてくれた亡きアルフレッドへの感謝。今はもう叶うことのない、それでも未だ捨てきれないかつての恋心。もう失われてしまった大好きだった古き良き故郷。その全てが今はもう戻らない素敵なあの頃の思い出。その思い出が当時のフィルムを見ることで一気に溢れ出したのです。あのシーンのトトにはそんな人生の1コマ1コマが次々に蘇り、行き場のない感情が吹き出すような凄まじいフラッシュバックが起こっていたのです。

50分の未公開シーンがあるからこそ味わえるラストシーンが確かにあります。もう僕は「劇場公開版」では満足できなくなってしまいました。

ストーリーの感想は劇場公開版に書いたので割愛します。

9の感想・評価

両方得るのは難しいんだなと。
トト幼少期かわいい。
ちよみ

ちよみの感想・評価

初公開版とオリジナル版の2つがあることを見た後に知る。

こちらは恋愛に重きが置かれてしまっていたので、どうせなら初公開版の方を見ればよかったなと後悔。。。
世界観が好き。
引き込まれてすぐ終わってしまった
かわいい
chigusa

chigusaの感想・評価

映像が映画館を飛び越えて
街に映し出されるシーンが好き

もう一度ちゃんと観返そう

周りの人との関係性が素敵。
皆がそのままでいて、美しい。
あんな風に素直な時代って、ある意味戦争後だから?とも思ったり。

今が繊細な時代になったのか、私が単に繊細になったのか‥
全体が温かく包まれている感覚。

保管しておく、という約束を守れたのも素敵。
焼けなかったのも、奇跡。
JunkoArai

JunkoAraiの感想・評価

トトかわゆす
Zuidou

Zuidouの感想・評価

通常版の方が映画として面白いらしいですが、一度も見たこと無かったんでせっかくだからとこの完全版を見てしまった。言われて見ると確かにテンポ的にはいまいちな気はしたけど、こういうものなんだろうと納得できるものではあった。映画を観てたり本を読んでたりする時の人の表情が大好きなので、寂しい村で唯一の娯楽である映画を食い入るように観る人々の姿には無性に嬉しくなってしまった。なんなんでしょうかあれは。何かに夢中になっている人の姿ってものはどうしてあんなに愛おしく見えるのか。しかし「オレの広場」おじさんに泣かされかけるとは思わなかった。
(1989年、イタリア) (2013/02/12 DVDで視聴)とっても切ない…。 サルヴァトーレ(大物映画監督)がアルフレード(父のような存在)の訃報を聞き、30年ぶりに故郷に帰る。そして自らの半生を回想するという映画。パラダイス座の〝楽園〟とは、ぬるま湯のような村も表しているのだろう…。この地に留まっていては、映画監督としての才能は、開花しなかった。そのアルフレードの直感が、映画(男の落下という悲劇で終わる)が小刻みに挿入されることで表現されているのは面白い。伏線も多いので、今度は劇場版も見てみたい。エンニオ・モリコーネの音楽も素敵。
Mg39

Mg39の感想・評価

年齢差を超えた友情と切ない恋心のお話。ハッピーエンドかは分からないけど、バットエンドでもない📽人生色々あるよね!
後からレビュー見たら、本来は映画好きの人が観ると「映画ってやっぱサイコー!✨」ってなる作品だったみたいだけど、映画初心者の私は普通に主人公の恋愛が気になっちゃった💓

オリジナル版て言うから3時間のこっち借りたけど、逆にこっちはノーカット版みたいな扱いだったんだね〜💦そりゃ長いわ!
そして評価もこっちの方が蛇足が多いとかで低いらしい…😕
キャラの心情が詳しく描かれてて、私は面白かったけどね💡