クローバーフィールド/HAKAISHAの作品情報・感想・評価

「クローバーフィールド/HAKAISHA」に投稿された感想・評価

城戸

城戸の感想・評価

実際いいよね
まあまあ面白いT_T
756bee

756beeの感想・評価

できるだけ後ろの席で観たけど、酔ってもーた。
監督が猿の惑星新世紀、聖戦記のマットリーヴスなので久しぶりに鑑賞。

ファウンドフッテージ形式の怪獣映画。

評価低過ぎるけど最強に面白かった!

最初の15分くらいが他人のホームビデオを見させられてる感じでかなり退屈だけど残りの1時間はノンストップで展開されまた場所も何度も移り変わるので飽きずに見れる。ビルから傾いたビルに飛び移るシーンとか良かった。時間が80分と短いのもいい。

ファウンドフッテージという形式が作品のキャラクターと恐怖を共有したり緊張感を高める為だけでは無く主人公の回想としてやある台詞を言うラストを感慨深くさせるなどちゃんと作品を面白くさせるように機能していた。

デッドプールの相方のTJミラーが終始口半開きで出演してた。

主人公の出張先が日本だったりエンドロールの曲もゴジラ?ぽかったのは日本の怪獣映画リスペクトなのかな?

10クローバーフィールドレーンもかなり面白かったのでクローバーフィールドユニバースをもっと見たい。3作目は仮題「ゴッド パーティクル」らしいけどいつ公開なんだろう。
体調によって面白くない時と面白い時があるような。ブレブレの映像に眩暈を催すか迫力を感じるか。でももうだいぶPOVにも慣れたし苦手意識はほとんどない。独特の臨場感や恐怖を演出。キャッチコピー"その時、何が起きたのか?"にぴったりの撮影方法じゃなかろうか。ブレアビッチやパラノーマルアクティビティのような静寂を楽しむような視点と違い情報途絶下のパニックと怪獣の足元を逃げ惑う人々の状況は喧騒や大混乱をリアリティに突き詰める!今回、視覚効果と新しい発見を確認☆

面白い
続編まだ観てない∑(゚Д゚)
マットリーヴス
ゴジラよりデカい……
いやデカいなぁ!

巨大怪獣が現れたニューヨークを逃げ惑う一般人視点のPOV。

視点は全て登場人物が持つビデオカメラによる撮影。ブレアウィッチプロジェクトやRECみたいなアレです。
そのため、視点が激しくぶれます。もう何が移っているかどうなっているか詳細を把握するのも難しいシーンもチラホラ。画面酔いする人にはキツイかな?

逆に言えば、詳細が気になって引き込まれるとも言えます。

だって情報少ないからね!!!一般人が得られる情報には限りがあるということか……。
実際こんな状況になったら逃げるしか出来ないでしょうねぇ。

作中登場するモンスターはデカいうえ不気味。ちょっと違いますが、ガメラに出てくるレギオンを思い出しましたよ。
円谷怪獣みたいな愛嬌の無い怪物ってホント不気味ですよね……。
佐藤

佐藤の感想・評価

面白かった!
マイフェイバリットムービー。
エンターテイメントとして、最高。
苺

苺の感想・評価

2.3
映像の揺れがすごくてやらましいww
でも、何が起きてるかなかなか分からなくて気になって集中して観れた。
結構怖くてハラハラした。