クローバーフィールド/HAKAISHAの作品情報・感想・評価

クローバーフィールド/HAKAISHA2008年製作の映画)

CLOVERFIELD

「クローバーフィールド/HAKAISHA」に投稿された感想・評価

城戸

城戸の感想・評価

実際いいよね
zak

zakの感想・評価

新作が公開中で、なんか予告編を観た感じだと結構面白そうだったので、まずは前作から鑑賞。

ロブの栄転を祝うパーティーの最中、突如ニューヨークの街は炎に包まれる、、、(自由の女神の頭も吹っ飛ぶ!)迫り来る謎の〝あれ〟とは、、、

ストーリーは割と古典的です。(すいません。)
なんといっても今作はPOV(イキった言い方してすいません!)という手法で撮影されているところがミソですね。
POVとはpoint of viewの略で視点という意味らしい。
登場人物の視点とカメラの視点が一致しているので臨場感はハンパなかったです!
でも好き嫌いは確実に分かれます。目が回る…

かと言ってこの映画普通に撮影したところで全然面白くないし、ヒットもしなかったでしょうね〜。

新作が楽しみです。でもDVD待ちで良いかな。(笑)
こういう主観パニック苦手ってのもあるけどそもそもあんまり良くなかった
デザスター系。そのあと二作にも続く話だけどこの手持ちカメラで演出する感じは秀逸
eg

egの感想・評価

鑑賞済み
ayane

ayaneの感想・評価

まってつまらない
keigosato

keigosatoの感想・評価

“一過的な衝撃にとどまらない、怪獣映画の歴史に深く刻まれる一大エポックだ”

公開当時、「謎の映画」としてかなり話題になっていたこの作品。突如現れた巨大怪物に町はパニック状態。その逃げ惑う人々の一組にクローズアップしつつ全てビデオカメラでの映像というリアリティを極限まで追求した作りになっている。リアリティを重視してる分、ストーリーには特にドラマチック性も無く、大きな起伏も無い。挙句の果てに怪物の正体も分からずじまい。

けど、それこそがこの映画の醍醐味だと思う。流石JJエイブラムス。斬新な作品だった。