クローバーフィールド/HAKAISHAの作品情報・感想・評価 - 2ページ目

クローバーフィールド/HAKAISHA2008年製作の映画)

CLOVERFIELD

「クローバーフィールド/HAKAISHA」に投稿された感想・評価

JUN

JUNの感想・評価

酔うわ

まあそれは置いといて、普通にリアルで一般人目線の絶望は計り知れないな

あんな巨大な敵には勝てんよ…
Yuuka

Yuukaの感想・評価

こういう謎の巨大生物!街を破壊!みたいなの好き
これも好き
怪獣のビジュアルも良い
ラストの2人生き残ってほしいなぁって願う
Masataro

Masataroの感想・評価

2.7
ブレアウィッチの都会バージョン。(視聴酔いは覚悟すべし……)

所々描写される過去の日常の記録が良いアクセントとなっている。と同時に主人公の戻りたい日常の描写になっており、さらには救出に向かうモチベーションを表現しているのは非常に良い表現と思いました。

これを言うと映画の存在を否定する事になってしまうが、あの状態でカメラ回し続けている事自体が作品のリアリティを著しく低下してしまっている。

そしてこれも言ってしまうと映画が不存在になってしまうのだろうが、撮影者の発言内容がどうにもウーーンな状態で共感できず…

映画という作品の位置付けの中ではリアリティを表現する立ち位置の人間のはずが、皮肉にもリアリティを欠如させる立場になっている…

そして予想通りの無責任な終わり方。

個人の好みであろうが、結末やその後を視聴者に丸投げするスタイルの映画は好みではない。

中学生の頃に映画館で…初めて映画館でパニック系?怖い系を観たので結構トラウマだったが、ビデオカメラで撮影しているというのがリアルで引き込まれた。元々デートしている時の思い出の記録が入っているテープに上書きする感じで録画していたので、恐ろしいシーンの中で画像が乱れて前の記録シーン(幸せそうで楽しく話しているシーンなど)が出てくるのでなんだか切ない気持ちになる。最後死ぬときは、今日はいい1日だった?みたいな事を聞いて終わるのが本当に心にきた。全て終わってしまったのにデータでは残ってて、そのセリフで終わるところがよかった。
一番印象に残っているシーンが、女の人が変な虫に背中あたりを怪我させられて感染?して、破裂するシーンは結構恐ろしくて印象に残っている。
謎の生物(?)から逃げる様子をホームビデオで見る映画
原因も結果も全貌も何もわからんままに一緒にハラハラしっぱなしにさせられる
HAKAISHAのビジュアルがとてもよい
突然吹っ飛んでくる自由の女神の頭がとてもよい
ところどころ入る日常カットが良い味を出してる。
臨場感は何かそんな無かった気がした。
ごく冷静に見られる仕様になってるような。
記録は大切、生きてきた道筋を。
全編この撮り方はキツい…これ言っちゃオシマイだけどリアルさを表したくてこの撮り方なんだけどあの状況でカメラ回し続けてるのが逆にリアルじゃないんだよね…カメラ撮ってる奴のKY発言もイラっとくるし。
ピエロ

ピエロの感想・評価

2回目!1回目見た時眠くなる感じの映画で面白くないって感想だったけど2回目はちょっと楽しめた!
wearereds

weareredsの感想・評価

1.0

カメラ動きまくり暗くて見辛いのに頑張って最後まで見たあげく伏線回収なしで終わってしまった
gepe

gepeの感想・評価

ギリギリまで正体を見せないのが良い。ただその後が気になってしまう終わり方だったのが引っかかる