クローバーフィールド/HAKAISHAの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

クローバーフィールド/HAKAISHA2008年製作の映画)

CLOVERFIELD

「クローバーフィールド/HAKAISHA」に投稿された感想・評価

tomori

tomoriの感想・評価

期待せずに観たら予想外に面白かった。
ゴジラをブレア・ウィッチ・プロジェクトのようなPOV視点で撮影したもの、という感じ。
パニック映画好きにはいいかもしれない。
想像以上に怖かった
カメラが手持ち風で臨場感が凄い
はじめの結婚パーティーのシーンが長過ぎ
ちらっと映るモンスターがリアル
傾いたマンションを入っているのがリアル。
怖くてドキドキした。
tommyni

tommyniの感想・評価

2.7
酔いました〜orz
fpsとかも苦手だしこういう視点は面白いけど酔っちゃう………。なんだかバタバタしすぎててよく分からない所も結構あったり。
TAKE

TAKEの感想・評価

発想は素晴らしいと思った!
だけど、画面が揺れすぎて酔ってしまい、映画どころではなかった(笑)
yukiadachi

yukiadachiの感想・評価

基本的にPOVが好き
モンスターパニックも好きなので、間違いない
wawvv808

wawvv808の感想・評価

映画冒頭のテロップで「本編は国防総省が保管している記録映像である」と説明される。

映像はビデオカメラの持ち主ロブのプライベート風景から始まる。ある夜、日本への栄転が決まったロブを祝うために開かれたパーティーの最中、突如として不気味な爆音が鳴り響く。外の様子を見にパーティ会場の屋上へ向かった彼らは、そこで炎に包まれたニューヨーク市街を目撃する。外へ出ると爆発で吹き飛ばされた自由の女神の頭が降って来て市内はパニックに陥り、ロブを含む数人のメンバーは徒歩での脱出を試みる。その途上彼らは軍隊の攻撃を物ともせず摩天楼を蹂躙する巨大な怪獣を目撃する。ロブたちはマンハッタン橋を渡ろうとするが、ロブの元に恋人ベスから助けを求める電話がかかり、直後に怪獣が橋を破壊する。ハッドやリリーは別ルートからの脱出を主張するが、ロブはベスを助けるために怪獣がいる中心部に向かおうとする。ハッドたちはロブを引き留めようと試みるが、彼に押し切られて共にベスを助けに向かう。

ロブたちは怪獣と軍隊の戦闘に遭遇し、ニューヨーク市地下鉄に逃げ込み線路伝いにベスがいるマンションに向かうが、地下鉄内で怪獣の寄生虫に襲われマリーナが重傷を負う。寄生虫から逃れるため地上に出たロブたちは軍隊と出会い保護されるが、寄生虫に噛まれたマリーナの身体が異変を起こして軍隊に隔離され、直後に死んでしまう。ロブは尚もベスの助けに向かおうとして兵士たちと口論になるが、最終的に兵士たちは脱出用ヘリの離陸時間を伝えて彼らを見送る。軍隊の総攻撃が始まる中、ロブたちはベスのマンションに到着して彼女を助け出す。そのまま脱出用ヘリに乗り込むが、彼らが乗ったヘリは怪獣の攻撃に遭い、ヘリはセントラル・パークに墜落する。ロブたちは徒歩で脱出を図るが、直後にカメラを撮影していたハッドが怪獣に殺されてしまう。ロブとベスはカメラを持ち橋の下に逃げ込み。怪獣が橋に迫る中、二人はカメラに遺言を残し、直後に軍隊の空爆が始まる。

爆撃による瓦礫の山が映された後、映像は1か月前の二人のデートの映像に切り替わり、観覧車に乗り込みデートを楽しむロブとベスの映像が流れる。観覧車の窓越しに映る海には、空から落ちてくる謎の物体が映り込んでいた。

Wikipediaより

中1の時に視聴。
初めて見たPOV形式の映画。ホームビデオのような主観の映像によりリアルタイムの緊迫感、恐怖感を体験できる。
すごい臨場感があって結構楽しかった。冒頭の日本に転勤になったんだ~とか誰々と寝たらしいみたいのは要らなかったな。撮ってないで助けろよとか野暮ではあるけど思ってしまう。
いや、もうカメラ置いて逃げる事に専念したら?となる。叫びまくって手ブレしまくってつまらない。
パラノーマル・アクティビティやブレア・ウィッチ・プロジェクトのような、素人が撮影した映像がそのまま映画になっているタイプのパニック系。最初は見づらいと感じたが次第に見方がわかってきて引き込まれた。ニューヨークが舞台で、代表的な観光地が使われているので、ニューヨーク観光の予習にも復習にも良いと思った。少々ご都合主義なのは否めない。
Yurihanna

Yurihannaの感想・評価

手持ちカメラで世界滅亡から逃げるおはなしで。この手の撮影で星五つにならことはない。