クローバーフィールド/HAKAISHAの作品情報・感想・評価 - 4ページ目

クローバーフィールド/HAKAISHA2008年製作の映画)

CLOVERFIELD

「クローバーフィールド/HAKAISHA」に投稿された感想・評価

kit

kitの感想・評価

「一気見!クローバーフィールド全3作!」の記念すべき第1作
この企画をしようと思い立った自分にほんの少し苛立ちを覚えてしまった作品
ファウンドフッテージホラー映画、その酔いの先に待つものは、希望か絶望か...
軽く絶望、酔いを我慢してまでみる作品じゃないね!👍
taka

takaの感想・評価

POVあまり好きではないのですが、やっぱり好きじゃなかった!
手法として、このやり方をしただけで、お金が掛かってそうな感じ…
酔いながらも途中まで楽しめました。
KEICA

KEICAの感想・評価

めちゃくちゃ酔った 一人称視点でリアル感出そうとしたのはわかるけど、ブレすぎて入ってこない、吐きそう
N

Nの感想・評価

ハッドが喋りすぎてうるさい。
映像ブレブレで話もよく入ってこなかった。
ロブかっこいい!
最後はアイラブユーなのね
やぐも

やぐもの感想・評価

当時CMや広告が衝撃的で、結構話題になりましたよね。

スピード感や、パニックの臨場感があり過ぎて観ているだけなのに体力が必要でした。ケガをすれば、めちゃめちゃ痛そうだし…

いつ怪物の姿は現れるのかなぁって観てました。焦らして焦らして焦らされます。

エンドロールで、名前チェックしていて思っていた主人公が違う!って兄妹で騒いだのを覚えてます(笑)

日本からすると、アメリカってドイツ程ではないですけど強いイメージあるじゃないですか。あのアメリカが、もう無理、限界ってあの展開に至ったのは少し残念でした。でもそういう結果になるほど、やべぇ怪物だったんだなと…後に監督の取材記事見ていると、あれはまだまだ子供なんだよ。って答えていてマジかよ…地球どうなっちゃうのって恐怖を感じました。

当時、続編を作るよ!って聞いていたので楽しみにしていましたが予算とか色んな面で話が白紙になった。って聞いた時は寂しかったですね。

結果、今はNetflixで配信されているから時代と上手いこと歯車が噛み合った事が凄い嬉しいです。
barrel

barrelの感想・評価

やっぱこれだね

SF、サスペンスなど様々なジャンルに挑戦し続けたクローバーフィールド
なんだかんだ今作が一番難しいこと考えなくていいから楽しいかもしれん
POV自体は結構好きなので、もっと増えて欲しいね
低予算で無理には作らなくていいから...
ここまで " 超パニック " 映画を観たのは初めて 。

ハマりました 。

家庭用ビデオで撮ってる設定の映像だから 光がチカチカして気持ち悪くなりそうになったけど ギリセーフ 。

私だったらさっさと逃げるわ 🙄🙄
と 、理解できないところも多々あるけど面白い映画です 。
ずん

ずんの感想・評価

以前に観ていたのにレビューしてなかったです。

終始POV方式でその場にいるような臨場感は伝わってくるけど、肝心の怪物の実態がよく分からないまま終わるんですよね。

とにかく前半のパーティーの場面はただただ退屈。まぁ登場人物の関係性を説明する為のシーンなんでしょうがダラダラ長い記憶しかないです。その分、怪物がどこかで覚醒して今から街を襲います的なフリに費やして欲しかった。

実際こんな状況下だったらカメラなんて回してる場合か!ってなるようなシーンもいっぱいあり。POVって勿体ないというか最初から最後までそうしちゃうと肝心の部分のメッセージ性が欠けちゃったりする気がする。半分くらいPOVとかのが丁度いい。

結局みんな死んじゃってカメラもストップするけどえっ?これで終わりなの?ってラストが残念でした。
思ってたより良かった

最後だけ、サイレンが鳴り響く中で踞っちゃったのがなんか惜しい

エンディングが王道怪獣映画のテーマみたいなオーケストラでちょっと笑う
kei

keiの感想・評価

2.3
パーティしてたら怪物がきて、みんな死んでしまう映画。個人的にはあまり好きなタイプの映画ではなかった。
RECと同じ手法で撮られているだけあって、新しかったとこは評価できる