トトCINEMAライフ

アンタッチャブルのトトCINEMAライフのレビュー・感想・評価

アンタッチャブル(1987年製作の映画)
定期的に再放送される映画…ギャング映画というジャンルの中でも"勧善懲悪"の珍しい部類に入る作品だと思う

"スカーフェイス"のブライアン・デ・パルマ監督が描いた、世にも名高い悪政の一つとされる(禁酒法)時代の争いを描いている

アメリカ・シカゴで悪名を轟かせた、ギャングのアル・カポネvsアンタッチャブルと呼ばれたチームを率いる財務省役人エリオット・ネスという分かりやすい構図だ

ややこそばゆい勧善懲悪の物語が成り立つのは、悪の権化アル・カポネを演じるロバート・デ・ニーロの怪演が際立っているから…ダークヒーロー的に💦

自ら前髪を抜き見た目の役作り➡いわゆるデ・ニーロアプローチ、常に 不敵な笑いを浮かべ突然凶暴に‼、大げさな身振り手振りでメディアの前にも立ち雄弁を放つ厚かましさ・・・何だか某国の大統領にも似てる 苦笑💧

そして、本作品においてオスカーを獲得したショーン・コネリーの演技とハマり方は素晴らしかった👍
007シリーズを筆頭に、その演技力よりもアクションや存在感を求められる出演作が多かったが、貫禄充分で見事…主演のケビン・コスナーの拙さを補っていた😅

それにしてもギャングで暗殺者役の俳優の顔が本気で怖い😰

時折、観返すと"階段シーン"・"裁判所の屋上シーン"はふと考えさせられる…それは、自身の意識と時代の変化だろう?!

PS:極度の高所恐怖症の自分としては、①悪いヤツはすぐに高い所へ逃げる②高い場所を見せ場にする③建物の屋上のフェンスが低すぎる・・・

落ちたら確実に死んじゃうのに、本当に屋上の作りは甘いと思う‼
絶対に行かないけど😰