恐怖の報酬の作品情報・感想・評価 - 4ページ目

「恐怖の報酬」に投稿された感想・評価

yukako

yukakoの感想・評価

凄い大作。嵐の前の静けさを永遠に見せられてる感じ。そのせいか最後のあの展開はちょっとホッとしてしまった。やっと嵐が来たか、という安心。
masa

masaの感想・評価

まさに恐怖に耐えたものだけが手にする報酬。
そして、まさかのラスト。
人生とはまさにそういうものだろう。
極限の恐怖の人間心理を描いた1953年のフランスのサスペンス名作。モノクロ作品。
監督アンリ・ジョルジュクルーゾー。

77年にウィリアム・フリードキンがリメイクしているが、そちらはまだ観てません。

500キロ先の油田で起きた大火災。消化にわずかな衝撃で大爆発を起こすニトログリセリンを使用するため、高額の報酬で運搬するドライバーを募集する。まさにいつ爆発するか分からない恐怖に耐えたものだけにあたえられる恐怖の報酬だ。

場末の街ラス・ピエドラス。そこは職が無く、食い詰めた移民達が日々何もすることもなく暮らしている。マリオ(イヴ・モンタン)もその一人であった。そこに、ホンジュラスから一見金持ち風のジョー(シャルル・ヴァネル)がやってきた。マリオとジョーは同じフランス人ということもあり、意気投合しながら遊んでいた。
そんなある日、500km先の油田で火事が起きた。石油会社は火を消し止めるためにニトログリセリンを500km先の現場までトラックで運ぶことに決めた。安全装置のないトラックでニトロを運ぶのは命がけである。そこで街の食い詰め者に2000ドルの報酬で運ばせることにした。
選ばれたのは、マリオ、ジョー、ルイージ、ビンバの4人。彼らは2台のトラックに分かれ、500km先の目的地に向かうのだが……
マリオとルイージというと任天堂のマリオブラザーズのマリオとルイージの元ネタか?と連想してしまうが……どうなの。
特にルイージの風貌が愛嬌がある。

面白いのはマリオと組んだジョーだ。今まではものすごい威張っていて高飛車な性格だったのに、トラックに乗ってから急に怖じ気づいてしまい、運転はマリオ任せにして、何かあるとすぐに怖じけつく。人間の心理描写も非常に興味深く描いている。
オイルまみれになるシーンは本物の石油を使ってるんじゃないかと思うほどものすごかった。。

彼らは500km先の油田に無事たどり着けるのだろうか?
非常に面白かったです✨
たく

たくの感想・評価

これは凄いよー。
白黒の映画でこれだけ緊張感があって、かつセンスがいい映像は初めてだった。
学生時代に名作ミニシアターで観て何度も通った記憶があります。
一応は観ておくべきかな、と・・・アンリ・ジョルジュ・クルーゾー「恐怖の報酬」

言わずと知れた名高いクルーゾー+モンタンの代表作ですがこの齢まで観ず過ごしてきました。現在ではサスペンス演出はベタですが当時の観客は手に汗握る思いだったんでしょうね。

ちなみにワタシの父は若い頃長距離トラックやってましてポンコツ大型車でうねるような山道を越えなければならない恐怖をまだ幼かったワタシに語ってくれたものでした。
高速道路という動脈がまだまだ完備されておらず車そのものが廃車寸前というような状態でも平気で割り当てられたそうです。
運送業界自体が今で言うスーパーブラック業界だったそうで・・・
キよ4

キよ4の感想・評価

ひとり2000ドルの報酬のため悪路をトラック2台でニトログリセリンを運ぶ4人の男たち
長く危険で困難な道のりに異国のどん底生活からの脱出を夢見て生命を掛ける男たちの物語
ラストの皮肉な終わり方までハラハラドキドキの連続
目的地の油田火災 特にモノクロのせいか夜のシーンの美しさ
じゅんP

じゅんPの感想・評価

締め付けられるような緊迫感をキリキリと研ぎ澄ませた2時間半。

何でこんな仕事に命を張らなきゃいけないのか、そこに説得力もたせるための前半から、目の前に死をぶら下げられて緊張が加速度的に増していく道程まで、ずっと息苦しかった。
名シーンの数々です。巻きタバコが吹き飛ぶところのうまさにしびれます。ラストのオチもいいですね。最初30分が少し退屈なのがおしいです。
Catman

Catmanの感想・評価

かなり期待して円盤まで購入して観たのですが…正直に言うと途中で二度、寝落ちしてしまいました。呑みながら観ていたのもその理由ですけど、展開がダルい。それほど緊張感も無い。ようやく辿り着いたラストは…うーむ。
冗長に感じられるのは古い映画だから仕方ないと思いつつ、これをギュッと100分くらいにまとめたらもっとスリリングになるのではなんて考えてしまいました。でもマリオとジョーの関係性に焦点を当てるとやっぱりこう言う展開になるのかなぁ。あと主人公が、ホモなのかな?ってくらい彼女を粗雑に扱うのでフラストレーションが溜まります。美人なうえに健気で胸チラまでしてると言うのに!

マリオカート~怒りのニトロ・ロード~

スリリングさと男臭さと無情さが凄まじい。

どんなにキノコを取ってもスーパーマリオが落ちると即死な理由が分かる。

だが、死の瞬間であっても漢は夢を見ているものなのだ!
1953年製作のイタリア、フランス合作映画。

職無しボンクラオヤジちゃん達が高額報酬のため500キロ先の目的地までオンボロトラックでニトログリセリンを運ぶサスペンス映画。

緊張感あり笑いありのこれぞ映画って感じ。

我が心の友よ、わざわざ取り寄せ有難うございます。

センキュ、カオルちゃん👍