ナイトメアリュウタ

バニシングIN60”のナイトメアリュウタのレビュー・感想・評価

バニシングIN60”(1974年製作の映画)
バニシング in 60(Gone in 60 Seconds)

キャストではなく車のために観る

素晴らしい映画」とは、必ずしも素晴らしい演技、キャラクターの展開、知的なコメディ、そして芸術的な演出を兼ね備えたものではありません。むしろ、偉大な映画とは、その映画がやろうとしたことを成功させたものであり、それゆえに、オリジナルの『バニシング in 60』は本当に偉大な映画なのである。

この映画のカーチェイスシーンは他のどのシーンよりも優れている。映画の最後にある40分のカーチェイスは明らかに映画史に残るものですが、

質の高い演技、よく書かれたドラマ、印象的な映画撮影を求めるなら、他の場所に行けばいい...。

この映画には、リメイク版にはない、実際のカーチェイスが含まれています。信じられないほどダサいヘリコプターのチェイスや偽物のスタントではありません。いや、この映画のすべてのスタントは100%本物であり、良い大部分はUNSCRIPTEDです。また、俳優の95%は実在の人物によって演じられています。警官は警官、救急隊員は救急隊員、歩行者は歩行者で、本当に命がけで走っています。

映画のクライマックスは、エレノアとおそらく市内のすべての警官との間の40分間のカーチェイスです。捕まったと思っても逃げられてしまう場面が少なくとも5、6回はある。

70年代のドライブインシアターで熱狂的に繰り広げられた、燃料を燃やし、ムチムチと音を立てて、タイヤを軋ませ、ゴムを砕き、首をかしげるように素早く、目を見張るような破壊的なクラッシュ・エム&スマッシュ・エムのカーチェイスアクションの中で、最高の、無駄のない、最速で、最も素直で、気取らないものの一つに数えられていて、容赦なく真っ向勝負のストーリー性と、何の障害もなくガスを噴き出すモーターヘッドの狂気のアクションである。

40分(!)に及ぶクライマックスのカーチェイスは、いくつかの州(合計5つの都市)を横断し、主要な高速道路を下ったり、橋の上を通ったり、ビルや駐車場を通り抜けたり、未舗装の小道やにぎやかな歩道や公園を縦横無尽に駆け抜けたりと、お尻を突っ張ったり、金属を曲げたり、最高にテストステロンをチャージしたりするウルトラマッチョなカーチェイスアクションとして、見事なまでに完成されている。鋭い編集、ノンストップのパイルドライビングペース、センセーショナルなカントリー&ウエスタンチューン、軽快で不遜なユーモア(傘で車を叩いて怒っているおばあさんが大好き!)、そして純粋にダイナマイトな爆発的アクションの振り付けをふんだんに盛り込んだこのアドレナリン・パンピング・シーケンスは、少なくとも1ヶ月間は排気ガスを吸い続けることになるだろう。撮影中に起きた実際の事故が含まれているので、映画でよくあるような自動車事故のように、「スタント」の多くは「自然」であり、演出ではないように見えます。

チェイスカーの黄色のマスタング・ファストバック(?)の外観は、多くの人の心を掴み、今ではコレクターカーの価値に貢献しているのではないでしょうか。見た目が......かっこよかった。黄色い73年式のマスタングだったと思いますが、泥棒がコードネームでエレノアと呼んでいました。人々は『BULLIT』のチェイスを覚えているかもしれません。でも この映画の車は覚えてる